Как начал медитировать я сам. Мой путь к практике

Медитирующий человек

В своей основной, на тему медитации, статье, я лишь дал вам общую информацию о том, что данная практика из себя представляет, и изложил основные рекомендации относительно того, как нужно медитировать правильно, поэтому статья, на мой взгляд, получилась несколько «сухой»: чистая теория и ничего более, поэтому сейчас я намерен исправить этот недостаток, и «разбавить» предшествующую «сухую» инструкцию рассказом о своем личном опыте, касающимся практики, вернее, рассказом не о самой практике, а описанием того, каким образом к ней пришел я сам, и как осознал необходимость медитировать регулярно.

Надеюсь, что эта статья создаст у вас более полное представление о том, какой эффект дает практика, и как, примерно, в общих чертах, будет происходить процесс вашего саморазвития.

Поэтому, в данной статье, я расскажу о том как начал медитировать я сам, как впервые заинтересовался этой практикой, какие препятствия у меня, на пути к регулярным занятиям возникали, как я их преодолевал, как пришел к выводу об необходимости в своей жизни постоянной, регулярной практики, и вкратце опишу тот эффект, который мне давала медитация на определенных отрезках времени.

Хотя, эффект медитации-это тема для отдельной статьи, потому что сказать по этому поводу хочется очень много, такой объем информации в рамках этой статьи не уместится точно, поэтому здесь я лишь вкратце коснусь основных аспектов, которые мне дала практика, а более подробная информация на эту тему будет изложена в соответствующей статье.

Как я начал медитировать. Мой путь к регулярной практике.

В принципе, я могу с уверенностью сказать, что все те положительные изменения, произошедшие с моей личностью, произошли именно благодаря медитации. Трудно переоценить полезность этого упражнения.

Если бы я тогда, 3 года назад, я не начал медитировать, то, скорее всего, сейчас жил бы также, как и раньше, и ни о каком саморазвитии, тогда, скорее всего, не могло б идти и речи.

Впервые о медитации я узнал лет, наверное, в 15. В гости к моей маме тогда ходила одна ее знакомая, которая, как я в последствии узнал, практиковала медитацию систематически уже достаточно давно. Она периодически заходила к нам, и я однажды услышал, как в разговоре с мамой она что-то упоминала про свои занятия практикой.

Как я уже написал в статье о себе, меня всегда привлекало все новое, таинственное, неопознанное, и в особенности, различные восточные практики. Поэтому тот обрывок разговора, который я услышал, меня сразу заинтересовал. Мне стало интересно, что же такое эта медитация, и зачем она ее практикует.

Я «погуглил», и уже через несколько дней имел о медитации огромный объем информации и достаточно уверенное представление.

Но до регулярной практики тогда дело, помнится, так и не дошло. Перечитав на эту тему несколько книг, я получил об этом весьма подробное представление, стал понимать, что это такое и для чего нужно, даже провел несколько отдельных практических сеансов, но на этом мой тогдашний интерес и иссяк. Одного этого случая, чтобы перейти к регулярной практике для меня оказалось недостаточно. Постепенно я об этом случае забыл, и стал жить своей обычной жизнью, о практике более не вспоминая.

Но через некоторое время, месяца, наверное 2-3 ,мысли о медитации стали возвращаться ко мне вновь. Мне, на то момент, уже исполнилось 16.

Тогда я, ощутил желание заниматься уже регулярной практикой, снова «полазил» в интернете, прочитал на эту тему несколько книг, и загорелся идеей.

Теперь, во второй раз я начал практиковать более-менее регулярно, но хватило меня тогда опять-таки не на долго. Месяца наверное на 4. Попрактиковав это время, я, никаких ощутимых перемен в себе не заметил, поэтому расстроился, решил что все это чушь, пустая трата времени, и забросил занятия.

О том, что эффект от медитации приходит не сразу, а накапливается постепенно, в ходе длительной, регулярной практики, меня тогда никто не предупредил. Поэтому, как и следовало ожидать, в то время мной владело то самое, подростковое нетерпение, юношеское желание получить все и сразу, здесь и сейчас, не ожидая при этом ни минутки, поэтому, в теории начитавшись потрясающих рассказов об тех удивительных изменениях, которые происходили с людьми после начала регулярной практики, об достижении некоторыми из них просветления, об полном изменении мировоззрения, взглядов на жизнь, которые получали некоторые практикующие,я, не получив от практики за 3-4 месяца ровным счетом ничего и расстроился. Решил что все это очередной «развод», чушь, и не стоит мне на это даже и время терять. Так я практику забросил.

В третий раз с практикой я столкнулся уже лет в 19. Я тогда впервые в жизни устраивался на работу, собирал необходимые справки, документы, проходил медосмотр, был крайне взволнован предстоящими переменами в жизни, и находился в постоянном стрессе. Вредных привычек я тогда особенно не имел, не курил, ну, бывало , изредка выпивал, но мой образ жизни все равно нельзя было назвать правильным и здоровым. Я совершенно не правильно питался, практически не занимался спортом, вел малоподвижный образ жизни, достаточно много времени проводил у компьютера и телевизора, но в целом уже тогда искать успокоения в алкоголе и нервоуспокаивающих мне не хотелось, уже тогда я интуитивно чувствовал, что должен быть какой-то другой, более «правильный» выход из положения. И я вновь вспомнил про медитацию.

Теперь уже, в третий раз, медитировать я начал сознательно, серьезно, ответственно относясь к практике и не пропуская сеансов.

Эффект медитации, который я ощутил на себе.

И вот, месяца через 2-3 я почувствовал первые перемены. Я тогда удивился, почему же, отмедитировав до этого четыре с половиной месяца я ничего не почувствовал. Вероятно, что даже при такой, мягко говоря, не очень усердной практике, эффект, в течении нескольких лет накопился, и, к третей попытке, дал о себе знать.

Я воодушевился этим результатом и стал относиться к практике еще серьезнее. И вот, месяцев через 8-9 я почувствовал его в полной мере, и, затем, в течении последующих лет он все накапливался и накапливался, и я ощущал его все сильнее и сильнее.

Это эффект проявлялся в основном, в виде различных знаний, которые приходили ко мне постоянно и регулярно, весь период моей практики. Эти знания были относительно того, как мне изменить себя, свою личность, свой образ жизни и мыслей в лучшую сторону, как мне достичь состояния счастья и гармонии, какие изменения в моем сознании должны произойти для достижения этих целей.

Как начал медитировать я сам. Мой путь к практике.

Также, часть этих знаний была относительно внешнего мироустройства, размышляя на эти темы, я приходил все к лучшему и лучшему пониманию, относительно того, как устроен этот мир, как нужно жить, чтобы быть счастливым, что нужно сделать, чтобы жить в мире и согласии с самим собой, с другими людьми, с окружающим миром в целом.

Эти знания приходили ко мне постепенно, весь период моей регулярной практики, я над ними размышлял, делал определенные выводы, работал над собой в этих направлениях. И с каждым месяцем моей практики картина того, как устроен весь этот мир, и как мне нужно измениться, какой образ жизни вести, и каким мировоззрением обладать, чтобы существовать с этим миром в состоянии постоянного счастья и гармонии, вырисовывалась все четче и четче. А потом, я, как уже было написано в разделе обо мне достиг просветления, полностью осознав природу реальности такой, какая она есть, избавившись от всех иллюзий и заблуждений, которые у меня, относительно этой природы были. Но более подробно о том, как же ко мне пришло просветление, и о том, что же из себя все же представляет эффект, даваемый медитацией, вы можете прочитать в соответствующих статьях, а здесь же я хотел рассказать лишь свою историю того, как я пришел к необходимости постоянной, регулярной практики, поэтому, данная статья, по сравнению с предыдущими, получилась весьма лаконичной.

Как я уже сказал, начав регулярно медитировать в третий раз, я, первых позитивных изменений таки дождался, а когда они появились, я, тогда, заинтересовался этой темой еще сильнее, и поверил, что медитация это не сказка и не миф, не очередной «развод» или что-то весьма сомнительное, касающееся только адептов восточных религий. Я понял тогда, что это вполне конкретная практика, дающая вполне конкретный результат, и даже имеющая под собой научные основания.

Иногда, впрочем, даже после этого, лень и халатность брали надо мной верх, и я забрасывал практику на несколько дней.

Как я пришел к осознанию того, что практиковать медитацию необходимо регулярно?

Но теперь, после того, как я почувствовал эти положительные изменения, о которых говорилось в прочитанных мною книгах, на собственном опыте, в те периоды, когда я ленился и забрасывал практику, я стал ощущать стабильные укоры совести по этому поводу.

Мне стало казаться, что пропуская сеанс медитации, я теряю что-то важное, что ценные знания, и накопленный мной в ходе предшествующей практики опыт от меня ускользают, я их теряю и забываю, вновь возвращаясь к своему предыдущему состоянию, к своим слабостям и недостаткам, и эти уколы совести были достаточно сильны, чтобы стать для меня стабильным стимулом к регулярной практике.

Я понял, что как только я перестаю медитировать, я перестаю развиваться, и постепенно начинаю возвращаться к своему предыдущему состоянию, а мне этого очень не хотелось, потому что, медитативный эффект я, на тот момент, уже ощутил на собственном опыте, и он мне очень понравился, а раз так, мне захотелось стабильно двигаться в своем саморазвитии только вперед, а прекращая практику, даже на совсем не продолжительный период, я начинал остро чувствовать, как мои слабости и недостатки затягивают меня назад, вновь обретая надо мной все большую и большую власть.

Поэтому, после нескольких таких «каникул» я и пришел к выводу, что саморазвитие без регулярной и сознательной практики медитации в принципе невозможно, потому что медитация необходима для очистки и создания нужного настроя ума, нацеленного на саморазвитие, а когда я бросал медитировать, то начинал чувствовать, как этот настрой уходит, а вместо него приходит мое предыдущее мировоззрение, со всеми сопутствующими ему личностными слабостями и недостатками.

Поэтому более я медитировать не бросал никогда, стабильно занимаюсь практикой и саморазвитием и по сей день, чего и Вам желаю!

Как я уже написал выше, после нескольких устроенных мной «каникул» я пришел к выводу, что процесс саморазвития без медитации практически невозможен, и, анализируя свои ощущения, полученные от практики, а также получаемые знания и опыт, я и создал свою систему саморазвития, базирующуюся на медитации, о чем теперь и пишу на своем сайте.

Ну вот, в принципе, и все, что я хотел вам рассказать, относительно своей истории, вернее той ее части, которая касается моего сознательного прихода к практике медитации, поэтому на этом писать заканчиваю.

Ждите моей следующей статьи, в ней будет подробно описан сам эффект, который я получил от практики.

Поделиться статьей:

Помочь проекту:

Если мое творчество для вас интересно, если мои статьи вам нравятся и у вас есть желание оказать мне поддержку и содействие-я буду рад любой, абсолютно любой вашей помощи.
Часть собранных средств обязательно пойдет на развитие проекта, обещаю! 🙂
Всем пожертвовавшим +1 в карму! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *