Зачем нужно медитировать? 10 интересных эффектов, которые я получил от практики

Фрактал, символизирующий эффект медитации

Продолжаю писать статьи на тему медитации. В своих предыдущих работах: как правильно медитировать? -Подробная инструкция, и как начал медитировать я сам. Мой путь к практике, я дал вам подробную инструкцию: как правильно медитировать, и описал то, каким образом пришел к данной практике я сам, какие от нее получил ощущения, впечатления и результаты.

А сейчас мне хотелось бы рассказать вам немного о том, зачем, собственно, вообще нужно медитировать, написать об самом том эффекте, который дает медитация, при условии, конечно, ее длительной и регулярной практики.

Вообще, говорить об медитативном эффекте достаточно сложно. Это совершенно особенные чувства и состояния, которые с трудом поддаются описанию, и объяснить их человеку, не имеющему достаточного опыта личной практики, весьма затруднительно.

Но я, раз уж пропагандирую практику медитации и пытаюсь убедить вас в ее безусловной полезности, все же попытаюсь это сделать, что бы создать у вас хотя бы приблизительное представление о том, чего ожидать от занятий, ну а представление более подробное вы получите тогда, когда сами приобретете достаточный практический опыт.

Медитативный эффект проявляется сразу в двух сферах жизни человека: в физической и в духовной.

«Физические» эффекты медитации.

Во время сеанса медитации человек качественно и глубоко расслабляет свое физической тело, плюс, непрерывно концентрирует внимание на чем-либо одном (объект медитации) в течении достаточно продолжительного времени.

На физическом уровне это способствует снятию накопившегося стресса, нервного напряжения, хронической усталости и дает глубокую релаксацию.

То есть привычка медитировать регулярно, со временем, «приучает» организм к глубокой, качественной, систематической релаксации, и это способствует, в начале, снятию накопившихся стрессов, нервного напряжения и усталости, а в последствии приучает организм вообще не копить в себе эти факторы, а избавляться от них сразу же, во время сеансов.

Это, на физическом здоровье человека, безусловно сказывается очень благоприятно.

К основным физическим эффектам, которые дает медитация можно отнести:

— Нормализация кровяного давления

— Снижение в крови «гормонов стресса»

— Избавление от проблем с вегетативной нервной системой, различных неврозов, фобий, тревог, депрессий, панических атак, вегето-сосудистых нарушений

— Налаживание связи между правым и левым полушариями мозга (связь с подсознанием)

— Улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, ощущение бодрости, энергии и прилива сил

— Снижение частоты и увеличение силы сердечных сокращений

-Облегчение засыпания и улучшение качества сна

-Способствует нормализации веса

— Усиление иммунитета и сопротивляемости организма различным заболеваниям

— Развитие интеллекта, улучшение мышления

Но гораздо больший, чем эффект физический, медитация оказывает эффект духовный. В этой сфере я отметил 10 основных пунктов, которые отметил у себя в ходе длительной практики, именно их я и упомянул в заголовке.

Эффекты медитации «Духовные».

Итак, на духовном уровне медитация:

— Делает человека более счастливым и удовлетворенным жизнью.

Притом независимо от тех условий, в которых он сейчас находится, или тех материальных благ, которые сейчас имеет (или, наоборот не имеет). Медитация дает чувство счастья более возвышенного, не зависящего от вышеописанных факторов, счастья, которое вы ощущаете просто от того, что живете, просто от того, что дышите. В ходе длительной практики вы начнете ценить свою жизнь так, как никогда раньше, и будите наслаждаться каждым ее прожитым мигом.

— Способствует заботе о теле и физическом здоровье, переходу на вегетарианство.

Медитация усиливает связь тела с сознанием, а это значит, что вы начинаете чувствовать истинные желания и потребности своего тела гораздо более тонко, чем раньше. Это приводит к тому, что вы бросаете все свои вредные привычки, начинаете заниматься спортом, правильно питаться, у вас появляется желание следить за своим здоровьем и всячески помогать своему телу в его сохранении. Отчасти, этот духовный аспект скажется и на физическом уровне, в виде избавления от множества имеющихся заболеваний и улучшении общего состояния и самочувствия. Поэтому, в данном случае, можно сказать, что медитация улучшит ваше физическое здоровье во всех отношениях.

— Способствует развитию интуиции о обостряет внутреннее предчувствие.

Как уже было написано выше, медитация, на физическом уровне, налаживает связь между сознанием и подсознанием, а это, в свою очередь, приводит к развитию интуиции и различных внутренних предчувствий. Ваша интуиция, в ходе длительной практики, разовьется настолько, что вы всегда будете интуитивно чувствовать, чем закончится та или иная ситуация, и найдете решение любых проблем. Причем эти решения зачастую будут оказываться гораздо более легкими, простыми и правильными, чем те, которые вы принимали раньше, руководствуясь только голосом разума.

— Учит лучше понимать свои истинные цели, мечты, желания и стремления.

Во время медитации человек проводит наедине с собой, в непрерывной концентрации, достаточно много времени, в следствии чего у него налаживается связь сознания с подсознанием, а это приводит к тому, что человек начинает чувствовать то, чего хочет ОН САМ, и учиться отделать эти, свои истинные желания, от всех тех, которые были ему, в течении жизни, навязаны извне: родителями, семьей, друзьями и обществом в целом.

— Приводит, со временем, человека к жизни мечты.

Этот пункт связан с так называемым «законом притяжения» и возможностью человека влиять на окружающую его реальность путем изменения собственного сознания. Медитация прививает человеку правильное мышление, позитивный взгляд на жизнь, мир, вещи и события в нем. Это приводит к тому, что он начинает понимать принципы управления реальностью при помощи своего мышления гораздо лучше, и следовать им ему стает проще. По прошествии некоторого времени это приводит к тому, что человек сам создает себе ту жизнь, о которой он всегда мечтал (или даже не мечтал!).

«Прокачивает» то есть, если так можно выразиться, свое сознание и мышление до того уровня, который, для создания им для себя данной жизни необходим.

— Развивает лучшие человеческие качества.

Добро, прощение, милосердие, сострадание, любовь ко всем живым существам, и наоборот, избавляет от качеств негативных, таких как злоба, ненависть, зависть, ревность, нетерпимость к чему-либо, излишняя вспыльчивость, агрессивность, которые, никаких положительных моментов в себе не несут, а только причиняют тому, кто им подвластен, боль и страдания. То есть медитация делает человека более спокойным, счастливым и умиротворенным, практически всегда находящимся только на позитивной волне, избавляя его, при этом, от всех деструктивных чувств, приносящих страдания.

— Учит не зацикливаться на негативе, прививает так называемое «позитивное мышление».

Позитивное мышление-один из ключевых элементов моей системы саморазвития. Оно подразумевает, что в любой ситуации, при любых жизненных обстоятельствах вы будете акцентировать внимание только на положительных моментах. Становитесь, то есть несокрушимым позитивистом и оптимистом. Медитация прививает вам этот навык, и, вместе с этим, учит не обращать внимания на тот негатив, который потоком льется на вас из внешнего мира, учит не подчинять свое сознание негативным чувствам и порывам, а «привязывает» сознание с мышлением только к положительным образам.

— Развивает контроль над желаниями тела, силу воли, высшее я.

Медитирующий будда в горах

Медитация научит вас отличать истинные потребности своего организма от его, совершенно ничего не значащих и не обязательных к исполнению сиюминутных прихотей и желаний, постоянное удовлетворение которых не только пользы не приносит, но, чаще всего, даже наоборот, вредит. Также, как следствие этого, медитация развивает силу воли, которая вам необходима, чтобы этим слабостям противостоять. Под «высшим я» подразумевается чистый разум, сознание, мышление, то есть, не привязанное к эмоциям, слабостям и всевозможным телесным желаниям. Объяснить, что это такое, если человек за плечами сам не имеет длительной практики достаточно сложно. Высшее я- это как бы умение посмотреть на свое тело (низшие, физические, базовые потребности) со стороны, как будто оно не ваше, а совершенно постороннего человека, и принять, относительно этих потребностей, нужное вам решение, основываясь только на ваших возвышенных, сознательных желаниях и голосе разума, а не идя на поводу у эмоций и всевозможных порывов, следовать которым ваше тело вас призывает.

— Учит всегда быть «здесь и сейчас».

Во время сеанса человек приковывает свое внимание к объекту медитации, то есть направляет его в настоящий момент, отбрасывая все воспоминания о прошлом и представления о будущем. Настоящий момент-это все, что у нас есть в жизни, ведь прошлое уже ушло, а будущее еще не наступило, реален лишь настоящий миг, а все наши воспоминания, представления и мечтания-только мысли у нас в голове и ничего больше, которые, на самом деле, никуда не ведут и ничего не дают, и, витая в этих «облаках», вы упускаете возможность наслаждаться жизнью в настоящем. Со временем, такая концентрация, практикуемая в медитации, переходит и в повседневную жизнь. Тогда человек обретает совершенно новый, особый, ранее ему неизвестный взгляд на мир. И такой взгляд и дарит ему постоянные ощущения счастья и гармонии, ведь счастье-оно, уверяю вас, не где-то там, за горами, оно есть только в настоящем моменте, если здесь и сейчас его у вас нет, то не будет у вас его вообще нигде и никогда, а, что бы, хорошо вам было всегда и везде, нужно сперва обрести это счастье в том месте, где вы сейчас находитесь, с теми вещами, которые вы на данный момент имеете. Тогда это чувство не уйдет от вас уже никогда, оно будет с вами всегда и везде, и только тогда вы сможете стать счастливым человеком.

— Учит смотреть на жизнь более глобально.

Если вы, скажем, утром шли на работу и вас, с ног до головы обрызгала грязью проезжающая мимо машина, то все, можно с уверенностью сказать, что настроение у вас испорчено основательно и на весь день. Целый день вы будете охвачены этими негативными воспоминаниями, будете крутить этот неприятный момент в голове снова и снова, и, настроение ваше будет капитально подорвано.

Это если посмотреть на данный казус только в рамках одного дня. А что, если вспомнить об этом лет 20 спустя? Вызовет ли эта неприятность у вас какие-либо негативные мысли и эмоции в данном случае? С уверенностью можно сказать, что через 20 лет вы об этом даже и не вспомните. Именно такому, более глобальному мышлению, нас и учит медитация, учит оценивать происходящие с вами мелкие неприятности и неурядицы, вроде инцидента с машиной, не с позиции текущего дня, когда вам кажется, что на этом казусе свет клином сошелся, а учит оценивать подобные проишествия взглядом отдаленным, с ракурса всей вашей жизни. Как на всю вашу жизнь может повлиять тот факт, что утром вас обрызгала грязью проезжавшая мимо машина? Да никак. Уже через неделю вы о нем, скорее всего, даже и не вспомните. Зачем тогда тратить на это событие силы и нервы в настоящем моменте, если глобально, в контексте всей вашей жизни, оно не значит ровным счетом ничего? Медитация учит нас именно такому подходу.

Вывод

Эти 10 эффектов, касающихся духовных аспектов практики-и есть, на мой взгляд, самое главное, что дает нам медитация.

В целом, эффектов данная практика дает, конечно, гораздо больше, чем названные здесь 10, просто сформулировать их таким образом, чтобы было понятно человеку, не имеющему достаточного опыта личной практики, как я уже написал в начале, достаточно затруднительно, поэтому я и выделил 10, наиболее значимых, ощутимых и понятных, по моему мнению, результатов практики, и постарался сформулировать их таким образом, чтобы было доступно самому широкому кругу читателей.

Вообще, я бы вам рекомендовал не привязываться к тому образу, относительно медитативного эффекта, который сейчас сформировался у вас в голове, после того, как вы прочитали мою статью. Потому что образ этот, скорее всего, достаточно сильно искажен, и объективного представления о результатах практики дать не может.

Я так считаю, потому что, обращаясь к личному опыту, вспоминаю, что мое представление об результатах практики, которое сформировалось у меня в самом начале, когда практически никакого личного опыта я тогда еще не имел, было «правильным» процентов, наверное, только на 30. Как бы я в начале своего пути не пытался представить, куда эта практика меня приведет, тот результат, который я на деле получил, от моих изначальных представлений все равно отличался координально.

Поэтому, как я уже неоднократно повторял-говорить об медитативном эффекте достаточно сложно, это нечто достаточно тонкое, возвышенное, описанию словами поддающееся с трудом.

Исходя из этого-цель данной статьи-лишь создать у вас в голове примерный образ того результата, к которому вы придете в результате личной практики, чтобы вы уже сейчас, хотя бы примерно, знали, к чему это упражнение вас приведет, считаю, что обладая таким представлением, с ориентироваться в целях и направлениях вашего саморазвития вам будет гораздо проще.

Главное-начинайте практиковать медитацию, и тогда вы почувствуйте все то, о чем я сейчас написал сами, на собственном опыте, только тогда ваше представление о практике будет наиболее правильным и полным.

Практикуйте, и не сомневайтесь: медитация принесет для вашей личности только пользу, огромную пользу, в чем вы сами скоро убедитесь.

Поделиться статьей:

Помочь проекту:

Если мое творчество для вас интересно, если мои статьи вам нравятся и у вас есть желание оказать мне поддержку и содействие-я буду рад любой, абсолютно любой вашей помощи.
Часть собранных средств обязательно пойдет на развитие проекта, обещаю! 🙂
Всем пожертвовавшим +1 в карму! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *