Как правильно составить и грамотно сбалансировать вегетарианский рацион? -Практическое руководство.

Томаты, ломтиками нарезанный огурец, кусочек хлеба

Из этой статьи вы так же узнаете:

Почему продукты питания лучше покупать на рынке, а не в магазине?
Почему никакой готовой еды ни в магазинах, ни на рынках лучше не брать?
О вреде чая, кофе и шоколада. О том, чем их можно заменить.
Как быть, если у вас «непереносимость лактозы»?
О важности умеренности в питании.

Не было случая, чтобы возвращение к растительной пище причинило бы малейший вред; напротив, оно всегда сопровождалось неоспоримыми выгодами.

Шелли

При переходе на вегетарианский рацион у человека, как правило, сразу возникает несколько вопросов:

-Чем заменить привычные мне продукты животного происхождения?

-Какие вегетарианские продукты, в моем новом рационе, должны присутствовать обязательно?

— А от каких из них мне, наоборот, желательно отказаться совсем?

-Каким должен быть оптимальный размер вегетарианской порции, сколько раз в день нужно теперь есть?

-Какой способ приготовления пищи является наиболее предпочтительным и оптимальным?

Сейчас я постараюсь вам дать на все эти, а так же еще и многие другие вопросы максимально точные ответы.

Итак,

Чем заменить привычные продукты?

Мясо и рыбу.

Орехами, различного рода масличными семенами, бобовыми и молочной продукцией.

Молочную продукцию я, на последнее место, в этом списке, поставил не случайно.

Помните про предыдущий пункт. 🙂

О вреде мяса, яиц, рыбной икры и пользе молока, меда.

Здесь так же хотелось бы сделать небольшое отступление, и написать вот о чем: употребление в пищу яиц я, хоть вполне допустимым и считаю, но вот злоупотреблять ими вам настоятельно не советую, и вот почему: при переваривании в организме мяса и рыбы с ними происходит, по большому счету, то же самое, что и при их естественном разложении и гниении: образование огромного количества всевозможных ядов, шлаком и токсинов, то есть, наш с вами организм отравляющих.

И яйца-а в особенности-яичный желток (белок в степени гораздо меньшей) по своему составу, структуре и характеру воздействия на организм ближе именно к мясу, нежели к молоку.

То есть при переваривании в нашем организме яичного желтка происходит почти то же самое, что и при переваривании мяса. (Хоть в степени и несколько меньшей, но все же)

Поэтому-употребление в пищу яиц лично я бы вам рекомендовал свести к минимуму. Ну, раза 2-3 в месяц, не чаще. Это же самое, кстати, относится и к рыбной икре.

Основной акцент нужно делать на твороге и сыре, (мягком) но ни в коем случае не на яйцах.

Белок молочный, потому что, это-нечто совершенно особое. По своему строению, составу и структуре, на белок мясной или же яичный он не похож совершенно, а потому и переваривается он гораздо легче и гораздо менее «токсично».

Это же самое относится и к меду. Мед-он, хоть к продуктам животного происхождения формально и относится, но воспринимается, при этом, нашим с вами организмом, что называется, «на ура», а поэтому и в качестве полноценной замены вредному рафинированному сахару его рекомендовать можно смело, и, как и молоко, продукцию молочную употреблять в пищу постоянно и без ограничений.

Выбираем орехи.

Орехи-удовольствие, в нашем климате, достаточно дорогое, поэтому, если вы стеснены в средствах, то можете ограничиться только самыми дешевыми и доступными у нас семенами подсолнечника и ядрами арахиса. Но, некоторое количество орехов дорогих, заграничных (хотя бы грамм 200 в месяц), включать в свое питание все же необходимо.

Кешью, фисташки, бразильский орех, грецкий, миндаль, пекан или макадамия-выбирайте на вкус!

Лично мне больше всего нравятся кешью, фисташки и макадамия. Из семян предпочитаю подсолнечник.

Но подойдут вообще любые орехи.

Если, кроме подсолнечника, наряду с заграничными орехами, вам хочется включить в свое меню еще и каких-нибудь экзотических семян, то смело можете использовать кунжут, семена чиа, киноа, льняное семя, конопляное, семена горчицы или расторопши.

Главное-что бы они были по вкусу и нравились именно вам!

«Тяжелой» пищей не злоупотребляйте!

Но помните-что орехи и семена-не смотря на свое растительное происхождение, для организма, для переваривания, для нашей с вами пищеварительной системы, пища все же достаточно тяжелая и калорийная, ее существенно нагружающая, поэтому употреблять их желательно в количествах, не превышающих 100 грамм в день. (И день, желательно, не каждый) 🙂

(Это моя норма, ваша цифра может от нее несколько и отличаться, в разумных пределах это совершенно нормально.)

-Это же самое относится и к бобовым-употреблять их желательно не чаще 2-3 раз в неделю, за раз не более 70-80 грамм (сухой вес), готового продукта из этого получается полная средняя суповая тарелка.

-И к сухофруктам: грамм 70-80 в день, не более, и день, желательно, так же не каждый.

Больше или чаще-это уже, в вашем рационе, простых углеводов, будет явный переизбыток, и на пользу он вам не пойдет точно.

Главное-это научиться прислушиваться к собственному организму, к своим внутренним ощущениям, и тогда он, оптимальное для него количество того или иного продукта, подскажет вам сам.

Выбираем бобовые.

Бобовые: подойдут вообще любые.

Горох, фасоль, чечевица, нут, маш. Наибольшее количество белка содержит соя, горох и чечевица.

Но соевые бобы вам, лично я, в пищу употреблять не рекомендую, ввиду того, что сейчас на мировом рынке свыше 80% всей сои-генно модифицированная.

Лучше ограничиться горохом и чечевицей.

В нуте, маше и фасоли, содержание белка несколько ниже, чем в вышеописанных культурах, поэтому, с целью составления максимально сбалансированного рациона, желательно чередовать их все.

Как прорастить злаковые зерна?

Некоторые вегетарианцы (чаще всего-веганы-сыроеды) утверждают, что бобовые культуры будут для вас гораздо более полезными, если их, перед употреблением, предварительно прорастить.

Сделать это достаточно просто: замочите зерно в воде на 4-6 часов, после чего выложите его на противень (нужна большая, ровная площадь) в один ряд, слегка сбрызните водой и накройте влажной тканью, после чего оставьте его в темном, хорошо проветриваемом, теплом месте на 12-48 часов. Зависит от вида зерна. Как только появятся небольшие росточки-все, зерно готово к употреблению. Хорошо промойте его в проточной воде, после чего можете подавать на стол.

Длинна ростков не должна превышать 1-2мм, в противном случае, более длинный росток попросту «съест» все содержащиеся в зерне питательные вещества. Ростки должны начать только чуть-чуть проклевываться, не более того. Это очень важно.

Пророщенные бобовые можно употреблять как в сыром виде, так и отваривать.

Такие люди утверждают, что и бобовые-пища, для нашего организма, так же, как и орехи, достаточно тяжелая, калорийная, и она станет гораздо более полезной, питательной и легкоусвояемой, если ее, перед употреблением, предварительно прорастить.

При проращивании в зерне активизируется множество биологических процессов, делая его по-настоящему живым, и по-настоящему полезным.

Так что, со способами употребления бобовых можете поэкспериментировать, выберите такой, который придется по вкусу именно вам.

Лично я здесь так же чередую, периодически употребляю бобовые пророщенными, а периодически-нет. Периодически-в отварном виде, а периодически-в сыром.

Проращивать таким способом, кстати, можно не только бобовые, но и вообще-любые цельные злаковые зерна. (необдирные и нешлифованные, всмысле) Об этом-чуть ниже.

Молочная продукция.

Молоко и молочная продукция-это единственные, на мой взгляд, (наряду с медом) продукты животного происхождения, которые человеку допустимо, и не только, кстати, допустимо, но, при этом, еще и весьма желательно употреблять в пищу постоянно.

Допустимо ввиду того, что белок молочный, из всех видов белка животного прочего, является наиболее легкоперевариваемым и легкоусвояемым.

О непереносимости лактозы.

Однако, здесь обязательно нужно брать во внимание следующий факт: индивидуальная чувствительность, восприимчивость и переносимость вашим организмом лактозы. (Молочного сахара)

Если же лактозу (сырое или пастеризованное молоко) вы, даже в больших количествах, переносите относительно нормально, не испытываете, то есть, после его употребления, чувства тяжести на желудке, дискомфорта в кишечнике, тошноты, вздутия, газообразования и т.п., то есть воспринимаете «молочный сахар» и его перевариваете, что называется, «на ура»-в употреблении сырого (пастеризованного) молока вы себя, в таком случае, можете не ограничивать никак.

Никакого вреда данный продукт вам, в таком случае, не нанесет точно, принесет он вам, при таком раскладе, напротив-одну лишь только пользу. Причем пользу весьма и весьма существенную и ощутимую.

Мне очень повезло: я именно к таким счастливчикам и отношусь! 🙂

А вот если же нет-тогда данным продуктом вам лучше не злоупотреблять. Приучать себя к молоку, что называется, «насильно» точно не стоит. Никакой пользы оно вам, при таком, вашего организма к нему отношении, точно не принесет.

Если же лактозу вы переносите не очень хорошо-вам пригодятся следующие мои советы и рекомендации:

Употребление в пищу сырого (пастеризованного) молока, а так же сливок и сметаны (хотя сметана-вопрос спорный) я бы вам рекомендовал свести к минимуму. Употреблять их в пищу, при такой вот вашей особенности, для вас весьма нежелательно. Эти продукты содержат в себе лактозу в количествах весьма существенных.

А вот молоко же, подвергнутое процессу ферментации (сыры), сквашиванию, (простокваша, кефир, ряженка, катык и т.п., а так же творог) в ходе этих процессов свой состав, свою структуру несколько изменяет, нежелательную лактозу в себе разрушая, и приобретая для вас, таким образом, массу весьма полезных качеств и свойств.

Это же самое относится и к «выделенному» из молока продукту: сливочному маслу (в нем лактозы нет вообще), а так же к молоку после его термической обработки: кипяченому, (об этом чуть ниже) или же сваренной из него сгущенке.

Поэтому, употреблять в пищу молочную продукцию вам, в таком случае, желательно только лишь после ее такой вот «переработки». Все вышеописанные молочные «производные» лактозы в себе практически не содержат, (а если и содержат-то только чуть-чуть) а поэтому и восприниматься вашим организмом будут «на ура»!

Как пить молоко, если у вас непереносимость лактозы?

Если же вы, несмотря на вашу его непереносимость, данный продукт очень любите-можете использовать один небольшой трюк, который сделает его для вас гораздо более полезным, легкоперевариваемым и легкоусвояемым, «менее лактозным»: молоко, перед употреблением, нужно хорошо вскипятить, (секунд 20-30) после чего дать ему отстояться в холоде (2-4 градуса) течении 8-12 часов.

В ходе данных манипуляций лактоза в молоке распадается на свои составляющие практически полностью, и такое молоко, от этого, приобретает весьма приятный, своеобразный сладковато-сливочный вкус, и для организма вашего становится гораздо более «легким».

Поэтому-молоко, «приготовленное» таким образом подойдет вам практически наверняка. Попробуйте!

Подойдет вам так же и молоко так называемое «топленое».

О молоке козьем.

Можете так же попробовать заменить в своем рационе молоко коровье козьим.
Козье молоко гораздо более полезное, легкоперевариваемое и легкоусвояемое, гораздо менее «лактозное», нежели коровье.

Но это-уже сугубо дело вкуса. Вкус у него…гм…ну, как бы это помягче сказать…весьма и весьма на любителя, в общем.
Слишком уж резкий, специфический и своеобразный. Как вкус так и запах, причем.
Лично я в жизни больше не решусь попробовать «эту пакость» еще раз! 🙂

Во всем нужно знать меру.

А вообще, в целом, животной пищей (пусть даже и «здоровой», «полезной», «молочно-медовой») злоупотреблять я бы вам не советовал в любом случае.

Человек, по своей природе, питаться должен продуктами преимущественно растительными.

Поэтому, любой пищи животной, всегда нужно стремиться употреблять как можно меньше.

О грибах.

Использовать для мяса с рыбой такую замену, как грибы, я вам настоятельно не советую!

Грибы-это не еда вообще! Не еда вообще ни для кого. Ни одно живое существо грибами на постоянной основе не питается. (Только если лишь периодически, в небольших количествах, в лечебных целях) Грибы-это форма жизни совершенно иная, особая, белок которой человеческому организму чужд совершенно!

Поэтому от употребления в пищу грибов желательно отказаться совсем.

О кислотах. Томаты и уксус.

Из пищи растительной отказаться совсем желательно от томатов.

Эти ягоды, на самом деле, очень вредны. Содержащаяся в них кислота, на пищеварительную систему, воздействует крайне негативно, раздражая ее стенки, способствуя, тем самым, возникновению таких заболеваний, как всевозможные гастриты, колиты, язвы, панкреатиты-холециститы и т. п.

Все вышесказанное относится, разумеется, только к кислоте именно томатной.

Клюкву, лимоны и щавель, разумеется, употреблять в пищу можно без опасений. Кислота, содержащаяся именно в томатах, считается ядовитой, и, поэтому, при систематическом попадании внутрь, она медленно отравляет наш организм, способствуя развитию вышеназванных недугов.

Недаром многие врачи говорят, что помидоры-это самый настоящий яд, употреблять в пищу который нельзя ни в коем случае!

Это же самое, кстати, относится и к кислоте уксусной.

В чем причина вашей повышенной тяги к кислому?

Вызвана эта тяга, к томатам, уксусу, и, особенно, магазинскому томатному кетчупу, содержащему в себе оба этих ингридиента в огромных количествах, так же именно употреблением в пищу большого количества мяса.

Употребление в пищу мяса создает в вашем организме среду щелочную, вот он, что бы восстановить утраченный баланс, и стимулирует вас к употреблению данных кислот.

Раньше, до того, как стать вегетарианцем, я то же всегда употреблял магазинский кетчуп в достаточно больших количествах, просто не представлял, как это вообще можно-его не есть, но после того, как стал вегетарианцем, данная тяга, у меня, исчезла полностью.

Ни помидоры, ни кетчуп с уксусом я более, с этого момента, не употребил не разу.

Мне стало вполне достаточно лимона, клюквы и грейпфруктов.

Поэтому не волнуйтесь, если вы, магазинский кетчуп, или же помидоры с уксусом, очень любите, прямо, можно сказать, даже не представляете, как без них вообще можно жить, данная тяга у вас, после вашего перехода на вегетарианское питание пройдет сама по себе.

О чипсах, сухариках, фаст-фуде и прочем «пищевом мусоре».

Так же, если вы решили стать вегетарианцем, начать заниматься медитацией, своим саморазвитием, придерживаться основных правил и принципов здорового образа жизни, то в первую же очередь вам необходимо отказаться от употребления в пищу всевозможного пищевого «мусора», который и едой-то назвать никак нельзя.

Я сейчас, в частности, о всевозможных чипсах, сухариках, консервах, фаст-фуде, продуктах, содержащих в своем составе всевозможные красители, ароматизаторы, пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса, да и вообще любой готовой еде, продаваемой в магазинах или заведениях общепита, поскольку практически вся она содержит в себе все вышеназванные составляющие в огромных количествах.

Переход на вегетарианство обязательно подразумевает под собой правильное, здоровое, сбалансированное питание.

Нет, не спорю, можно, конечно, питаться исключительно картофелем фри, чипсами, фаст-фудом и магазинскими конфетами, считая, себя, при этом строгим веганом.

Но вести себя подобным образом, согласитесь, все же не совсем правильно.

Занятия медитацией, саморазвитием, переход на вегетарианское питание обязательно подразумевают под собой и ведение здорового образа жизни, который, в свою очередь, обязательно, как часть, включает в себя и здоровое, сбалансированное питание.

Поэтому, если вы решились на вышеописанные изменения, в первую очередь вам нужно не просто стать вегетарианцем, а, при этом, обязательно начать питаться еще и здорОво.

Без этого никак.

Поэтому, отказываться от подобных ядов нужно обязательно и в первую очередь.

Почему покупать в магазинах готовую к употреблению еду я бы вам настоятельно не советовал:

Вообще, я считаю, что любая готовая к употреблению пища, купленная в магазине, или в заведениях общественного питания это, уже, ни коим образом не есть хорошо.

Покупать можно только своего рода «полуфабрикаты», необходимые вам для приготовления пищи: овощи, фрукты, злаки, орехи и молочную продукцию.

Альтернатива-рынки!

И делать это желательно не в крупных магазинах, а на рынке, у частников.

Такая продукция всегда гораздо более здоровая и полезная.

Все, что поставлено на конвеер, и выпускается уже не любительски, а по-крупному, в промышленных масштабах-все это уже практически всегда не есть хорошо, аналогичная продукция, выпускаемая частником лишь в небольших количествах, с целью ее продажи на рынке, в небольшой палатке по выходным, всегда лучше магазинной, промышленной в несколько раз.

Согласитесь, что к таким понятиям как счастье, полезность, гармония, здоровье и здоровый образ жизни, к природе, такая продукция все же гораздо ближе, чем продукция некая безликая, абстрактная, выпускаемая в промышленных масштабах, непонятно кем, непонятно в каких условиях, поставленная на конвеер.

Попробуйте сами, сравните, и вы обязательно почувствуйте разницу!

Есть, впрочем, и еще одна причина: на рынке банально дешевле! 🙂

-И качественней! Продукция, предлагаемая на рынках, по качеству, практически всегда превосходит свои магазинские аналоги в несколько раз.

Причем дешевле намного.

В нашем городе, к примеру-в 2-2,5 раза, чем в магазинах.

Если орех кешью, в магазинах нашего города, стоит 1650 рублей, то на рынке-850.

Арахис в магазине-230 рублей, а на рынке- всего 120! (цена указана за килограмм).

И покупать желательно лишь, как я уже написал, именно продукты, своего рода «полуфабрикаты» то есть, необходимые вам для приготовления пищи, но ни коим образом не уже готовую еду.

С готовой пищей, предлагаемой Вам во всевозможных магазинах и заведениях общепита, дела обстоят аналогичным образом. Согласитесь так же и с тем, что пища, которую вы приготовили сами, для себя, с любовью, заботой и добротой своими руками, для здоровья будет все же гораздо более полезной, чем некая вышеописанная безликая, абстрактная готовая еда из столовой или магазина, приготовленная, как уже было сказано, непонятно где, неизвестно кем, неизвестно с какими чувствами, лишь с целью последующего сбыта.

Натурального, в наши дни, на полках магазинов, нет уже вообще ничего!

Есть и еще одна причина: всевозможные красители/ароматизаторы/разрыхлители/консерванты и т.п. добавляют абсолютно во всю готовую еду, продаваемую в магазинах, практически без исключений.

Если вы мне не верите-проверьте. Возьмите с полки супермаркета абсолютно любой готовый продукт и внимательно прочитайте его состав.

Вы будете очень удивлены!

Проблема-то как раз-таки именно в том, что большинство людей, при покупке продуктов, на этот самый состав внимания не обращает вообще ни малейшего. А зря…

Всевозможную «химию» и » синтетику» в наши дни, добавляют абсолютно во все готовые магазинские продукты без исключения. Зачастую-даже в хлеб с молоком.

Так что будьте внимательны.

Согласно действующему законодательству указывать в составе наличие в продукте таких вот «нежелательных» компонентов производитель обязан.

Относительную от них защиту гарантировать может покупка лишь вышеназванных, своего рода «полуфабрикатов».

-Есть у рынков и еще один ощутимый плюс: там все можно попробовать.

Почему так важно готовить для себя еду самому?

Вообще, я считаю, что в идеале, пищу для себя каждый человек должен готовить только сам.

На это есть две причины:

-Первая:

Когда вы готовите пищу сами и для себя, вы, при этом, подсознательно используйте для ее приготовления именно те продукты, специи и ингридиенты, которые, на данный момент, вашему организму необходимы.

И готовите вы ее именно таким образом, каким это нужно так же именно вашему организму.

Другой человек, понятное дело, готовя вам еду учесть потребности и пожелания вашего организма не сможет.

Даже если этот человек для вас-самый близкий и родной.

Приготовить для себя идеальный обед, полностью покрывающий все потребности вашего организма, полностью учитывающий все его наклонности и пожелания, сможете, для себя, только вы сами. Никто другой этого для вас или за вас сделать так же хорошо не сможет.

Именно поэтому многие люди, поев «чужую» еду, ощущают после нее чувство тяжести, вздутия, различного внутреннего дискомфорта.

По этой же причине я начал готовить пищу для себя сам, лет уже, наверное, в 16.

Так же, крайне желательно, всегда готовить пищу непосредственно перед употреблением. Конечно, я понимаю, что такая возможность есть далеко не у каждого, но тем не менее.

«Наперед», во первых, ваш организм свои потребности и предпочтения знать не может, поэтому, руководить процессом вашего приготовления пищи, делая ее для организма максимально здоровой и полезной, ваше подсознание сможет лишь в том случае, если готовите вы ее для употребления прямо сейчас, в настоящий момент.

Поэтому, когда вы сегодня утром, готовите себе обед на завтра-это получается то же самое, что и вся эта вышеназванная безликая, абстрактная, готовая еда, купленная в магазине.

А когда вы, наоборот, готовите пищу с целью ее употребления прямо сейчас, в настоящий момент, процессом вашей готовки, в таком случае, как уже было сказано, руководит ваше подсознание, интуитивно вас направляя, «заставляя», использовать для ее приготовления именно те продукты и ингридиенты, которые вашему организму, в настоящий момент, больше всего нужны, и готовить еду таким способом, употреблять ее в таком виде, в каком вам ее, в настоящий момент, употребить нужно больше всего.

По-настоящему полезной, и по-настоящему здоровой, на мой взгляд, может считаться только такая еда.

А во вторых: всегда свежая еда, приготовленная непосредственно перед употреблением, согласитесь, для здоровья все же гораздо более полезна, чем обед, сутки простоявший в холодильнике, да еще и разогретый в микроволновке.

И йога, кстати, и аюрведа так же рекомендуют придерживаться этого правила.

-Вторая

-Есть еще и вторая причина: когда вы готовите пищу сами для себя, вы заряжаете ее, в процессе готовки, своей любовью, добротой, заботой и положительной энергией, делая ее, для себя, таким образом, еще более здоровой и полезной.

Зарядить ее этой энергией за вас, другой человек, готовящий вам еду, в процессе ее приготовления, увы, не сможет.

Все положительные эмоции, передаваемые вами вашей пище в процессе приготовления, должны быть именно вашими.

Энергия другого человека, к энергии вашего организма, увы, не подойдет.

Не подойдет полярность 🙂 , если так можно выразиться.

Даже если этот человек, как уже было сказано, для вас-самый-самый близкий и родной.

У каждого человека энергия эта-своя, индивидуальная, поэтому зарядить ею, в процессе приготовления, вашу еду, кроме вас никто не сможет.

По этой же причине, кстати, во многих странах юго-восточной азии есть принято не вилкой, ложкой или палочками, а именно руками.

Когда вы берете тот кусочек пищи, который собираетесь съесть, в свои руки, это так же отлично заряжает его вашей позитивной энергией, поэтому пища, употребляемая таким образом, всегда приносит только здоровье, отличное самочувствие, радость, счастье и прочие, только положительные эмоции.

Да простят меня приверженцы строгих правил этикета. 🙂

Серьезно, не смейтесь. Это очень важно. Когда вы станете вегетарианцем, ваш разум значительно очистится, мышление станет гораздо более ясным и само ваше сознание станет гораздо более близким к природе, к счастью и гармонии, к здоровому образу жизни, и все то, о чем я сейчас написал, вы, после этого, начнете чувствовать гораздо более тонко.

Тогда вы обязательно почувствуйте и поймете все то, о чем я сейчас говорю.

А пока лишь попрошу не смеяться, и, хотя бы, попытаться отнестись к моим словам максимально серьезно.

Ну хотя бы попытайтесь 🙂 .

Именно по этим же причинам, кстати, последователи многих восточных религий едят лишь ту пищу, которую приготовили они сами.

Так что все это, как видите, не я придумал.

Я лишь, благодаря регулярной практике медитации и переходу на правильное, здоровое, очищающее сознание вегетарианское питание, так же, как и все эти люди, сумел все это почувствовать, ощутить и осознать.

Поэтому, не сомневаюсь, что через некоторое время все вышесказанное обязательно ощутите и вы.

Чем заменить рафинированный сахар?

Ну вот, с тем, чем, в своем рационе, можно заменить мясо и рыбу мы с вами, вроде бы, разобрались.

Теперь я хотел бы написать немного о том, чем же можно заменить сахар-рафинад.

Если вы решили начать придерживаться основных правил здорового питания-отказаться от употребления в пищу рафинированного сахара вам нужно обязательно, причем в первую очередь!

Рафинированный сахар, на самом деле, очень вреден.

Он как сорбент.

Подобно активированному углю, «вытягивает» из вашего организма все находящиеся в нем витамины и минералы. Сахар очищенный, рафинированный заменять нужно сахаром натуральным, тростниковым, не рафинированным. (Это обязательно должно указываться на упаковке).

Лично я предпочитаю сахар марки Global Village, продается во всех магазинах «пятерочка», стоит, на момент написания статьи, у нас в городе-140 рублей.

Не сочтите за рекламу 🙂

Согласен, это, конечно, не дешево, но при правильной организации своего питания, при разумном, умеренном к нему подходе, нужно такого сахара всего 3-4 ложки в день, поэтому килограммовой упаковки хватает месяца на полтора.

Вполне разумные, на мой взгляд, траты.

Сахар натуральный, не рафинированный, тростниковый, в отличии от сахара-рафинада, наоборот, содержит в себе огромное количество всевозможных витаминов, минералов и питательных веществ, которые он, вашему организму, наоборот отдает, а не забирает их у него, подобно сахару-рафинаду.

Магазинные конфеты, всевозможные сладости и шоколадки заменять лучше всего медом и сухофруктами.

Финики, инжир, изюм, курага, чернослив, кизил, кумкват-кому что нравится!

Они достаточно сладкие на вкус, но вредного, рафинированного сахара в себе не содержат, поэтому, рекомендовать их к употреблению в пищу, в качестве полноценной замены вышеназванным продуктам можно смело.

Содержат они в себе только лишь сахар «правильный», полезный и природный-фруктозу и сахарозу.

Магазинскую халву, всевозможные козинаки, зефир, лукум и тому подобные восточные сладости употреблять в пищу так же не желательно, все по той же причине наличия в них рафинированного сахара.

Заменить их можно отличной сладостью собственного приготовления: смешайте одну порцию толченых орехов с парой ложек не рафинированного сахара. Тщательно перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы сахар пропитался жиром, выделенным орехами. Все, отличный десерт-замена магазинской халве с козинаками-готов! Попробуйте, очень вкусно!

О вреде чая, кофе и шоколада.

Так же обязательно нужно исключить из своего рациона чай, кофе и шоколад.

Все эти продукты оказывают на организм человека стимулирующий эффект.

Зачем нужно постоянно, просто так, без какой-либо определенной цели и причины, нагружать свой организм всевозможными стимулирующими, тонизирующими веществами, нарушающими его естественную работу, естественный ход обменных процессов в нем?

Постоянное, бесконтрольное употребление чая и кофе, так распространенное в современном обществе, я считаю такой же вредной привычкой, как и курение.

Использовать такие вещества, на мой взгляд, все же можно, но делать это нужно лишь тогда, когда в этом возникает острая необходимость.

Тогда, например, когда вы, по каким-либо причинам, не спали всю ночь, а вам, сегодня, на работе, предстоит важная встреча, выглядеть на которой нужно на все сто.

Вот тогда «зарядить» себя чаем или кофе, согласен, можно.

В данном случае это будет полностью оправданно и необходимо.

А во всех остальных случаях, употребления данных продуктов так же нужно стремиться избегать.

Дело в том, что никакой энергии, как ошибочно полагают многие люди, данные вещества в себе не несут, они лишь открывают вам доступ к своим собственным внутренним ресурсам, хранимым вашим организмом на случай возникновения какой-либо экстримальной ситуации.

То есть, никакой энергии вам, выпитая вами чашка чая или кофе, на самом деле нисколько не добавляет, эту самую энергию вы, на самом деле, берете у самого же себя как бы «взаймы», из скрытых, потаенных резервов своего организма.

То есть никакой бодрости, энергии и работоспособности данные вещества в себе не несут. Их употребление лишь открывает вам двери к собственным ресурсам.

Это немаловажный момент.

Поэтому, после окончания аврала, какой-либо внештатной ситуации, к употреблению стимулирующих напитков вас побудившей, не забудьте дать своему организму время на полноценный отдых и полное восстановление.

То есть непрерывный, полноценный, не менее чем 8 часовой сон и спокойный, размеренный, созерцательный досуг. Плюс-обязательно практика медитации.

Иначе, если жить вот так вот, «на взводе», на пределе своих возможностей, постоянно, то и до нервного истощения с хронической усталостью недалеко.

Любите себя и бережно относитесь к своему здоровью. Помните что оно у вас, на всю жизнь, только одно.

Это что касается различного рода форс-мажоров, авралов и внештатных ситуаций. В такие моменты, как я уже говорил, употребление различных стимулирующих напитков считаю вполне законным и оправданным.

А вот в быту, в своей жизни повседневной, их все же лучше будет чем-нибудь заменить, чем-то гораздо более здоровым, полезным, безопасным и безвредным.

Чем заменить чай и кофе?

Чай-отваром чаги, ромашки, иван-чаем, мятой, душицей, отваром смородинового листа, пустырника, сныти, тысячелистника и т. п.

То есть различными отварами всевозможных дикорастущих трав, не содержащих в себе стимулирующих веществ.

Кофе-натуральными (не растворимыми, это важно!) кофейными напитками на основе обжаренного ячменя, ржи и пшеницы.

Только выбирайте, пожалуйста, качественные, натуральные, а не растворимые напитки. Такие, то есть, которые нужно заваривать как кофе, а не просто размешивать в горячей воде.

Так же, наряду с этими чае- и кофе-заменителями весьма желательно употреблять в пищу еще и всевозможные морсы с компотами.

Только обязательно приготовленными собственноручно, а не купленными готовыми в магазине.

Так же можете попробовать просто растворить в воде пару ложек вышеописанного, натурального сахара.

Результат вас приятно удивит.

Жидкость приобретает приятный, золотисто-янтарный цвет, и по вкусу, на обычную воду с сахаром не похожа совершенно. По запаху и по вкусу больше всего напоминает растворенный в воде мед, или карамель. Обязательно попробуйте, вам точно понравится!

Можно, наряду со всем этим, вместо чая и кофе, пить еще и простую воду.

Сейчас вам это, возможно, покажется чем-то крайне аскетичным и совершенно неприемлимым, но подождите, не спешите с выводами, хотя бы просто попробуйте, и тогда, через некоторое время, вы с удивлением для себя обнаружите, что даже такой простой напиток, как обыкновенная вода, может быть очень даже вкусным и приятным.

Через некоторое время после своего перехода на вегетарианский рацион вы обязательно поймете, о чем я говорю!

Вообще, лучшим напитком я считаю как раз-таки именно простую воду, а различные добавляемые в нее вещества (чай, кофе, ягоды, соки, и т.п.)-это всего лишь своего рода «тюнинг», не злоупотребляйте им.

Просто чистая, ключевая (желательно артезианская) вода для здоровья в несколько раз полезнее, уверяю вас!

О вреде готовых «магазинских» соков.

Употребление в пищу любых магазинских соков (пусть даже и очень качественных и дорогих!), как вы уже, наверное, поняли, я так же считаю весьма нежелательным.

Ну какой же это сок, какие там могут быть витамины и питательные вещества, если он, на заводе, перед розливом был пастеризован, да еще и, к тому же, год простоял в запечатанной бутылке?

Пользы вам, такой сок, если и принесет, то совсем немного.

Лучше отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.

О пользе гранатового сока.

Исключение-сок гранатовый.

Гранат в рационе любого вегетарианца должен присутствовать обязательно!

Это очень важный элемент, необходимый организму для создания гемоглобина (красных кровяных клеток).

Но, поскольку, фрукт гранат в пищу употреблять весьма хлопотно и не удобно (главным образом из-за большого количества содержащихся в нем семян), а отжать из него сок на домашней соковыжималке не получится (я однажды попробовал-полностью убил в соковыжималке терку уже после 2-3 сеансов, большим количеством косточек, содержащихся в данном фрукте, а отдельно они (терки, в смысле) не продаются, поэтому, соковыжималку после такого только на выброс. Не повторяйте моих ошибок!), покупка готового, магазинского сока остается единственным выходом.

О том, как его правильно выбрать, вы узнаете в моей следующей статье!

Оптимальное количество гранатового сока, необходимое каждому вегетарианцу-750 мл в месяц. Три 250мл бутылька через 10 дней. Но это, опять-таки, норма исключительно моя, норма ваша, от нее может и несколько отличаться, но не существенно.

О пользе льняного масла.

Обязательно, наряду с гранатовым соком, в вегетарианском рационе должно присутствовать и льняное масло.

Льняное масло-это единственный, незаменимый растительный источник ОМЕГА-3, которые нашему организму очень нужны, и которые, кроме него, содержаться только в красной рыбе.

Норма потребления льняного масла (для меня)-250 мл в месяц.

Составляем вегетарианское меню.

Ну вот, о том, какие же продукты в рационе вегетарианца должны присутствовать обязательно, а каких, наоборот, лучше избегать, мы с вами поговорили достаточно подробно.

Теперь пришло время, руководствуясь всем вышеизложенным, составить для себя свой персональный, вегетарианский рацион, наиболее подходящий для вашего организма, и наиболее соответствующий всем вашим потребностям.

Сделать это достаточно просто: после того, как вы полностью откажетесь ото всех вредных продуктов, твердо решите стать вегетарианцем, ваш организм это обязательно интуитивно почувствует, и начнет настраиваться на здоровое питание сам.

Регулярная практика медитации ему в этом так же поможет.

Через определенный промежуток времени ваш организм поймет, что же вы от него хотите, приспособится к новому для него рациону, и, составит наиболее для себя оптимальное, наиболее ему подходящее меню, основанное на основных правилах и принципах теперь уже только здорового питания сам.

И сообщит вам об этом.

Сообщения эти, проявляться будут, главным образом, в виде вашего непреодолимого желания съесть какой-либо конкретный продукт.

Научитесь внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и давайте своему организму все, что он у вас просит, и в таких количествах, в каких ему это нужно.

Чего бы вам, отныне, с этого момента, не хотелось, знайте-принесет это вам только пользу, а значит и ограничивать себя теперь смысла нет. Нужно давать своему организму все, что он у вас просит, обеспечивая его, таким образом, всеми необходимыми ему питательными веществами.

Только не бойтесь, пожалуйста, что просить он у вас будет исключительно лобстеров в черной икре 🙂 !

Наоборот, через определенное количество времени, после вашего перехода на вегетарианское питание, ваш организм научится довольствоваться только самой простой, доступной, полезной и здоровой пищей, которую он у вас просить и будет.

Раньше, когда вы себе позволяли вообще все, и организм ваш вел себя соответствующим образом, желая исключительно осетрины и коньяка.

А теперь, когда вы свои убеждения и предпочтения несколько пересмотрели, несколько пересмотрит их и ваш организм.

Но произойдет это, скорее всего, все же совсем не так быстро, как бы вам этого хотелось.

Наберитесь терпения.

Первое время, различные косяки, в виде съеденной за раз банки сгущенки, варенья, или пол-килограмма творога неизбежны.

Ваш организм, испытывая стресс от существенного снижения привычной ему калорийности рациона, будет стремиться этот самый дефицит восполнить всеми доступными ему способами.

Еще помню те времена, когда я, как нечего делать, за один присест мог умять банку сгущенки или варенья 🙂 .

Когда находишься в таком состоянии, что не знаешь большей радости, чем сделать это.

Особенно, на начальных этапах, тянет на творог, сливочное масло и сладости.

Такие погрешности в питании, на начальном этапе, в период адаптации, неизбежны.

Просто примите это как факт.

Не волнуйтесь, никакого вреда вам это не принесет. В последствии, когда ваш организм к вегетарианскому питанию приспособится, все его системы от данных излишеств очистятся, а функции-придут в норму.

Поэтому все это совершенно нормально и какой-либо опасности для здоровья не представляет.

В последствии, когда адаптационный период закончится, от данных, совершенно ему ненужных излишеств, ваш организм откажется сам, и начнет, как уже было сказано, просить у вас еду исключительно здоровую и полезную.

А пока данный период у вас еще не закончился-ничего страшного, умять банку сгущенки или две пачки творога за раз периодически можете себе позволять, ничего страшного в этом, повторюсь, нет, скоро все придет в норму само.

Только не думайте, что произойдет это практически сразу, буквально через несколько дней, нет.

Лично у меня начальный период занял где-то месяца 2-3.

Все те вегетарианские замены привычным вам животным продуктам, которые я вам рекомендовал в начале данной статьи, будут, первое время, казаться вам совершенно безвкусными и несъедобными, и воспринимать их вы не будете вообще никак, вам будет отчаянно хотеться вашей излюбленной, прежней еды.

Здесь, как и в борьбе со своими вредными привычками, нужно принять твердое решение и проявить немалую силу воли.

Без этого никак.

Зато потом, когда организм к данным изменениям, внесенным вами в свой рацион приспособиться, к ним полностью привыкнет, от данных продуктов, которые я вам, в качестве полноценной замены здесь рекомендовал, вы начнете испытывать истинное удовольствие и получать подлинное наслаждение, а вот хотеться продуктов «прежних», горячо любимых вами ранее вам, после этого, как я, в начале данной статьи уже и говорил, перестанет вообще.

Вот только тогда-то вы и станете, наконец, настоящим вегетарианцем, и только тогда данный тип питания начнет приносить вам эмоции и ощущения только положительные.

А поначалу будет нелегко.

Так что будьте к этому готовы.

Через 2-3 месяца, как я уже говорил, ваш организм составит для себя свое оптимальное меню сам, а вам останется лишь прислушиваться к собственным ощущениям, давая ему все то, что он у вас просит.

Но, что бы вам было легче сориентироваться, я привожу здесь свое меню, которое, скорее всего, с небольшими изменениями или дополнениями подойдет и для вас.

Итак, из чего же, в основном, состоит вегетарианский рацион?

Рацион вегетарианца состоит, главным образом, из свежих и вареных овощей, фруктов, хлеба, различных злаков, дополняемый бобовыми, орехами, масличными семенами, сухофруктами, медом, натуральным сахаром, всевозможными растительными маслами и молочной продукцией.

Вот и все. Ну, наряду с этим, может быть, изредка еще и яйцами.

Это, на самом деле, и есть полный список продуктов, необходимых человеку для жизни.

Именно такой рацион и обеспечит вам железное, несокрушимое здоровье и активное долголетие.

А всевозможные в нем излишества, ведут, наоборот, лишь к болезням, страданиям и преждевременному старению.

Действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств скоропреходящи.

Гиппократ

Близорукие жертвы болезней предпочтут облегчать свои страдания лекарствами, чем предупреждать их здоровой пищей.

Шелли

Наиболее оптимальные способы приготовления пищи.

Идейным сыроедом я, в принципе, не являюсь, но в своем питании придерживаюсь следующего правила: все, что можно есть сырым, без какой-либо термической обработки, нужно есть сырым.

Следовать этому правилу я призываю и вас.

Не нужно, то есть, подвергать термической обработке те виды продуктов, которые, в принципе, можно есть и без нее.

Сырой, растительной, термически не обработанной пищи всегда нужно стремиться употреблять как можно больше.

Именно такая пища и является максимально «живой», здоровой и полезной, дающей вам силу, здоровье и энергию.

Сыроедческая «каша».

Можете попробовать периодически злаки не отваривать, а просто заливать их холодной водой и оставлять на срок около пяти часов. Перед употреблением, что бы есть было более «приятно», можете их немного разогреть, только именно немного-не более 40 градусов, в противном же случае зерно «завариться», станет термически обработанным, то есть, и все полезные свойства, присущие сырой растительной пище, уже потеряет.

Готовить таким способом лучше всего сделанные из злаков хлопья. Из цельных же зерен такой способ приготовления подходит лишь для гречи. Все остальные злаки для этого слишком твердые, поэтому просто взять их и размочить вот таким вот образом, до такой степени, что бы они, для употребления в пищу, стали достаточно мягкими и пригодными, как ни старайтесь, не получится. Можете перемолоть их на кофемолке в муку, или же, как уже было сказано, покупать в магазине готовые хлопья.

Только без излишнего фанатизма, пожалуйста, все хорошо лишь в меру. О вреде строгого веганства и излишнего сыроедения я уже писал здесь.

Из термической же обработки, наиболее предпочтительны следующие способы:

Варка, варка на пару, запекание в духовке или тушение овощей и злаков.

От жарки, а тем более жарки во фритюре, следует отказаться совсем.

Надеюсь, не нужно объяснять почему.

Из разновидностей готовой пищи желательно отказаться от супов.

Все супа, на самом деле, очень вредны.

Дело в том, что когда большинство людей ест суп, они его практически не жуют, поэтому, вся содержащаяся в нем твердая пища, попадает в желудок практически не пережеванной.

Отказаться желательно так же и от излишне изысканной, гурманской пищи.

Довольствуйтесь пищей самой простой:

Сырыми и вареными овощами, фруктами, отварными злаками, бобовыми, различными кашами, масличными семенами и орехами, сухофруктами, а так же медом и молочной продукцией.

Употребляйте все в самом простом и естественном виде, не стремитесь, на их основе, приготовить какие-то сложные, изощренные блюда.

Привыкайте к рецептам самым простым, понятным и повседневным.

Именно такая пища и является наиболее здоровой, и наиболее полезной.

Недаром, ведь, веганы-сыроеды говорят, что кулинарное искусство было придумано самим дьяволом, в весьма не благовидных, по отношению к человеку, целях.

Различные растительные масла желательно добавлять в пищу непосредственно перед ее употреблением, не подвергая их нагреву выше 40 градусов.

Если нагревать растительное масло выше 40 градусов, то в нем сразу же начинается образование различных канцерогенных веществ, и, здоровым и полезным, такое масло, быть уже перестает.

Нерафинированный сахар желательно употреблять в растворенном виде, в виде напитков.

Никакие продукты ни в коем случае не следует переваривать. Лучше уж наоборот, немного недоварить.

Существенно ограничьте потребление поваренной соли, ограничьтесь ее количеством на один прием пищи: буквально на кончике чайной ложки.

Слабосоленая пища, по началу, будет казаться вам совершенно не вкусной, но в последствии, когда вы к ней привыкнете, невкусной вам начнет казаться пища наоборот, соленая.

Малое количество, в вашем рационе, поваренной соли всегда с лихвой можно компенсировать различными специями и приправами. Не забывайте об этом.

Ко всему нужно привыкать.

Помните, что по началу, как я уже и говорил, совершенно невкусной и абсолютно несъедобной вам будет казаться практически вся вегетарианская еда, но в последствии, когда вы к ней привыкнете, вы ее горячо полюбите.

Но, для того чтобы это произошло, нужно время.
Время, привычка и терпение. Не забывайте об этом.

Нормы потребления пищи: как определить их для себя.

Здесь все достаточно индивидуально.

Главное правило-никогда не переедайте!

Если после еды вы ощущаете чувство тяжести, тошноты, вздутия, или же еще какого-либо иного внутреннего дискомфорта-значит-это уже явный перебор!

Подобных ощущений после еды возникать не должно никогда.

Одно из правил здорового питания-это не только употребление исключительно лишь полезных и здоровых продуктов, но еще и и умение всегда довольствоваться лишь самыми минимальными их количествами.

Поэтому, вывод из этого следующий: всегда нужно стремиться съедать как можно меньше, ровно столько, сколько вам необходимо для того, чтобы избавиться от чувства сильного голода.

Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом.

Л. Н. Толстой.

Если, к моменту следующего приема пищи, вы еще недостаточно проголодались, значит, его нужно сделать несколько менее калорийным, чем обычно.

Ограничьтесь овощами, фруктами и хлебом, можно злаками, растительными маслами.

А если же вы, наоборот, испытываете достаточно сильные приступы голода-значит самое время пускать в ход «тяжелую артиллерию»: бобовые, сухофрукты, орехи, а так же творог, сыр и сливочное масло.

Научитесь, то есть, всегда правильно оценивать силу своего голода, и съедать ровно то количество пищи, которое вам, для его удовлетворения, необходимо.

Кроме того, следует так же свести потребление пищи к минимуму при повышенной температуре, различных болях, слабости, недомогании.

Больной организм нуждается в голодании, а не в питании.

Голод, холод и покой-вот три фактора, приводящие к скорейшему выздоровлению.

Так сказал Гиппократ.

За точность цитаты не ручаюсь, но смысл сохранен.

Наиболее оптимальное количество приемов пищи в сутки-это, на мой взгляд-3,5 раза.

То есть три полноценных завтрака-обеда-ужина и еще один небольшой перекус с утра, или же наоборот, перед сном.

Небольшой перекус, состоящий из одних только свежих фруктов или овощей. Грамм 150 яблока или банана например, не более.

Важно так же и соблюдать определенный режим питания, придерживаясь его не только по будням, но и в праздники, и в выходные с отпусками.

Составьте для себя такой режим, который позволит вам принимать пищу в одно и то же время всегда, и в будни, и в выходные.

Это очень важно.

Жесткий, постоянный режим-вот вам еще один залог и гарантия здоровья!

Лично мое расписание такое:

7:30-легкий перекус

10:30-завтрак

15:00-обед

19:30 ужин

Можете последовать моему примеру, а можете составить наиболее оптимальный режим приема пищи для себя сами.

Главное здесь, повторюсь-это то, что бы вы придерживались его всегда, постоянно, никогда не устраивая себе никаких «каникул» или выходных.

Желательно так же, что бы между приемами пищи проходило не более 4 часов.

Более длительные перерывы обязательно будут приводить вас к перееданию.

Нормы потребления белка, жиров и углеводов.

Излишне заморачиваться на этот счет не стоит. Наиболее здоровое и полезное для него меню ваш организм, как я уже говорил, составит для себя сам.

Стараться контролировать здесь, на мой взгляд, нужно лишь два параметра: потребление жиров и овощей с фруктами.

Суточная норма потребления овощей и фруктов для взрослого человека-около 400 грамм.

Примерно.

Если у вас эта цифра будет, в разумных пределах, несколько отклоняться в ту или иную сторону, ничего страшного.

Сюда входят вообще все, любые фрукты, овощи, ягоды, стручковые растения (зеленая фасоль или сладкий болгарский перец, например), а так же и сухофрукты, которые вы съедаете в течении дня.

Стремиться съесть их как можно больше не нужно. Кроме овощей и фруктов вашему организму нужно еще много всего другого. Поэтому-оставьте место и для него. 🙂

Это вам ничего не даст.

О вреде «избыточного питания».

Важно: питание-оно, на самом деле, подобно наполняемой чаше: все лишнее из нее, что называется, «вываливается через край», нагружая вашу пищеварительную систему гораздо больше положенного, заставляя ее, таким образом, «работать на износ», никакой пользы вам, при этом, не принося совершенно.

Из всего того, что вы съедаете, организм ваш всегда, в любом случае, берет лишь то, что ему нужно. Все лишнее же им попросту не усваивается. Именно поэтому «подогнать» количество и характер потребляемой вами пищи под его потребности настолько важно.

Помните-слишком хорошо-это уже то же не есть хорошо.

Норма потребления жира расчитывается очень просто: 1,1 грамм на килограмм вашего веса. Во внимание здесь только, нужно сказать, берется именно ваш здоровый, полезный вес, соответствующий вашему росту.

Если вам меньше 40 лет-это ваш рост минус 110.

Если больше-то минус 100.

То есть если вам, к примеру, 25 лет, ваш рост-180 см, то наиболее оптимальный, здоровый для вас вес-около 70 кг, а это значит, что в сутки вам нужно потреблять примерно 80 грамм жира.

Из всех продуктов питания, при их избытке, наибольшую опасность для здоровья представляют именно жиры и простые углеводы, и тянет нас, как правило, больше всего именно на них.

Поэтому, контролировать в своем рационе только эти два параметра, на мой взгляд, вполне достаточно.

На счет всего остального, как я уже говорил, можете особо не заморачиваться.

При соблюдении норм потребления овощей и фруктов, жиров и простых углеводов (сахаров), все остальное ваш организм, наиболее оптимальным образом, «подгонит» под них сам.

Вам за этим, сознательно, можно и не следить.

Количество нерафинированного сахара, потребляемого вами в сутки, старайтесь ограничивать 3-4 чайными ложками. Сухофруктов, как я уже говорил-не более 70-80 грамм.

Свежие сладкие фрукты можно есть без ограничений.

Ваше здоровое меню: каким оно должно быть?

Как я уже говорил, через некоторое время после вашего перехода на вегетарианское питание, наиболее оптимальное для себя меню ваш организм составит для себя сам.

Но, для того, что бы вам было более понятно, каких цифр в нем, примерно, нужно придерживаться, на что, примерно, нужно равняться, привожу вам здесь вариант своего меню, идеально для меня подходящего.

Вот оно:

Легкий перекус у меня, как я уже написал, это всегда только свежие фрукты или овощи, и не более 150 грамм.

Остальные три приема пищи, по своей структуре и количеству, у меня примерно одинаковые:

— 70-100 грамм овощей или фруктов, можно сухофруктов.

— 210-220 грамм основного блюда (злаки, бобовые, орехи, можно картофель).

— 40-50 грамм хлеба.

— 350 мл какого-либо напитка.

За раз, то есть, примерно 350-400 грамм пищи, ее общее суточное количество-примерно 1,3 кг.

В сутки вегетарианцу, в норме, необходимо потреблять 1200-1500 грамм пищи.

Примерно, разумеется.

Больше или меньше-уже не есть хорошо.

Из фруктов предпочитаю: бананы, яблоки, мандарины, грейпфрукты, виноград.

Из овощей: картофель, капусту, морковь, огурцы, стручковую фасоль, капусту брокколи.

Желательно кстати, для наилучшего обеспечения организма всеми необходимыми ему витаминами, чтобы, в течении дня, вы потребляли сразу несколько разновидностей овощей и фруктов, окрашенных в разные цвета.

Зеленые, желтые, красные, можно оранжевые.

Как видите, ничего сверхестественного или экзотического в моем рационе нет, все только самое простое, понятное и привычное.

Придерживайтесь, в своем питании, вышеизложенных рекомендаций и не сомневайтесь: железное, несокрушимое здоровье, высокая устойчивость к различного рода микробам, вирусам и простудным заболеваниям, а так же долгая, счастливая жизнь и активное, деятяльное долголетие в ней вам будут обеспечены!

Поделиться статьей:

Помочь проекту:

Если мое творчество для вас интересно, если мои статьи вам нравятся и у вас есть желание оказать мне поддержку и содействие-я буду рад любой, абсолютно любой вашей помощи.
Часть собранных средств обязательно пойдет на развитие проекта, обещаю! 🙂
Всем пожертвовавшим +1 в карму! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *