Как правильно выбрать продукты питания для своего стола? -Основные правила и принципы

Вегетарианские продукты

Правильный выбор продуктов питания-для вегетарианца, пожалуй, не менее важен, чем грамотно составленное и сбалансированное меню.

Всю необходимую, для перехода на вегетарианское питание информацию, я, в своих предыдущих статьях, вам уже изложил, а поэтому-сейчас речь пойдет о том, каких правил и принципов, при выборе продуктов питания для своего стола следует придерживаться, чтобы сделать его не только вегетарианским, но, при этом, еще и максимально здоровым и полезным.

Итак, как я ранее уже написал-продукты желательно покупать не в огромных торговых центрах, а на рынке, у частников, в небольших палатках.

И вот почему

Орехи, бобовые и сухофрукты.

Здесь все достаточно просто и понятно: выбирайте продукцию качественную, приятного цвета и вида, без признаков порчи или гниения. Такую, какая вам нравится.

Здесь ничего сложного нет.

-Некоторые трудности могут возникнуть лишь при покупке инжира. Некоторые, недобросовестные продавцы, перед продажей отбеливают его в белизне. Для придания товарного вида, так сказать.

При употреблении в пищу такой инжир имеет характерный запах и привкус, поэтому, распознать его не составит труда. Пробуйте инжир, перед тем, как его купить (на рынках, благо, это разрешают практически все).

Хранение.

Хранить и сухофрукты, и орехи (а особенно-в сыром виде!) нужно ни в коем случае не в холодильнике, а в просто прохладном (около 15 градусов) и обязательно сухом помещении обязательно в открытом полиэтиленовом пакете, а лучше-в картонной коробочке, или же тряпочном мешочке.

В полиэтиленовом пакете закрытом они начинают портится и плеснеют уже очень и очень скоро. В холодильнике же для них слишком холодно и влажно, там они портится еще быстрее.

Я, прежде чем к данному выводу пришел, и орехов, и сухофруктов (а особенно-инжира) испортил немало, поэтому-не повторяйте моих ошибок.

Фрукты и овощи

А вот в покупке продуктов питания из следующей категории-фруктов и овощей, уже есть некоторые свои тонкости и нюансы.

Главный из них-при покупке как фруктов, так и овощей-это возможная их загрязненность различными нитратами и пестицидами.

Пару слов об нитрат-тестерах.

Некоторые люди, с целью максимальной себя от них защиты, рекомендуют приобрести специальный прибор-нитратомер, или нитрат-тестер, замеряющий в овощах и фруктах их содержание.

Я бы вам этого делать не советовал категорически.

Все эти приборы, на самом деле, всего лишь ловкий коммерческий ход, призванный выманить у покупателя определенное количество денег.

Если даже сам производитель, в идеальных условиях, объявляет погрешность своего прибора равной 30%, то про простые, повседневные замеры в быту что уж тут и говорить!

В быту эта погрешность равна будет, скорее всего, всем 100%.

Плюс, в добавок к этому факту, измеряют данные приборы, в овощах и фруктах, содержание лишь нитратов, а вот наличие в них различных ядов и пестицидов они не видят вообще.

Углубляться здесь более в эту тему я не стану, но, если вы мне не поверили, то можете легко найти подтверждение моих слов в интернете. Статей, посвященных данной теме там масса.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, лучше будет ограничится лишь простыми, «бытовыми» способами определения нитратов.

Как распознать нитратные овощи и фрукты? -Советы и рекомендации:

-Сезонные фрукты и овощи покупать желательно только в сезон.

Не следует, то есть, покупать арбузы, дыню или ярко-красный болгарский перец в середине января.

Такая продукция перекормлена нитратами в большинстве случаев.

-При покупке обращайте внимание на цвет, запах и внешний вид покупаемых вами фруктов или овощей.

Неестественный, слишком яркий, привлекающий внимание цвет, а так же практически полное отсутствие запаха и как бы искусственный, «восковой», внешний вид говорят о том, что данные фрукты или овощи, во время их выращивания, щедро удобряли нитратами.

Фрукты, овощи, выращенные естественным образом должны иметь насыщенный, сочный, приятный глазу, но не слишком яркий и вызывающий цвет, хотя бы слабый, самый минимальный, но запах, и, внешне, должны выглядеть как бы «живыми», а не «пластилиновыми».

-Если овощи или фрукты лежат на полках магазина уже достаточно продолжительное время без каких-либо признаков порчи или гниения, то брать такую продукцию так же не стоит.

-Слишком слабый, как бы «ватный», практически не выраженный вкус, при ярком цвете и красивом виде, вкупе, как уже было сказано, с практически полным отсутствием запаха, так же говорит об «нитратности» данной продукции.

-Относительно наиболее предпочтительных мест приобретения здесь каких-либо конкретных рекомендаций нет: щедро сдобренная нитратами и обработанная пестицидами продукция продаваться может как в крупных, столичных супермаркетах, так и у бабушек возле метро.

Но будет здорово, если вы наладите доверительные отношения с кем-либо из продавцов-частников, которые будут вас честно предупреждать о качестве продаваемой ими продукции.

-Если у вас есть свой огород, то это просто замечательно!

-Даже если приобретенные вами фрукты или овощи полностью соответствуют всем вышеизложенным параметрам, но, при употреблении в пищу они вам, по каким-либо причинам, не понравились, показались невкусными, или же во время их дегустации вы почувствовали зуд, жжение или какой-либо иной дискомфорт на языке, во рту или желудке, то такую продукцию лучше не есть. Здоровье в любом случае дороже.

-При покупке картофеля я многократно сталкивался со следующим явлением: этот картофель, после варки, имеет ярко выраженный жгучий, слегка горьковатый вкус. Жжет, прямо скажу, не хуже красного перца, и при глотании вызывает спазмы и боль в горле.

Серьезно, это не шутка!

Напишите мне в комментариях, попадал ли такой картофель вам.

Это говорит о том, что данный продукт был обработан различными препаратами от насекомых-вредителей, после чего был отпущен в продажу без выжидания положенного времени.

Не ешьте его ни в коем случае!

Концентрация в нем всевозможных ядов и пестицидов зашкаливает!

Лично я, после дегустации такого продукта, ощущал боль, жжение и дискомфорт в горле, желудке и животе в течении нескольких дней.

-Помните следующее: в таких овощах, как огурцы или картофель, нитраты накапливаются, в основном, под кожицей, ближе к поверхности, а в моркови или капусте-наоборот, внутри.

Поэтому, картофель желательно чистить потолще, а у капусты не употреблять в пищу кочерыжку и прилегающие к ней листья.

-Содержание нитратов в овощах, при длительном их хранении, постепенно снижается, а в продукции перезимовавшей они, практически, не обнаруживаются совсем.

-Соблюдение данных, вышеизложенных советов и рекомендаций позволит вам, употребления в пищу нитратных овощей и фруктов, если и не избежать полностью, то хотя бы минимизировать.

Стопроцентной защиты от нитратов данные советы дать, разумеется, не могут, но при отсутствии у вас возможности проведения полного химического анализа в лабораторных условиях остаются единственной альтернативой 🙂 .

Не злоупотребляйте «экзотикой», живя в средней полосе!

-Не следует так же употреблять в пищу различные экзотические фрукты, продаваемые в наших магазинах. Дело в том, что поступают они к нам в продажу, как правило, совершенно зелеными. (Зелеными-еще мягко сказано! Манго, например, или авокадо, продаваемые у нас, с завязанными глазами, на ощупь, от картошки или камня не отличить. На вкус такой манго больше всего напоминает сосновую или еловую шишку, политую соком лайма, да еще и, к тому же, вяжущую во рту. Авокадо же, по вкусу, на сырую картошку и похож. Да еще и сплошь пронизанный грубыми «веревками», ни прожевать которые, ни от них избавиться невозможно. Мне всегда было интересно: ну для чего вообще привозить в магазины такие фрукты? Неужели их кто-то покупает? А если и покупают, то для чего? Неужели едят?! Я несколько раз как-то попробовал. Мне хватило с лихвой. Желания зделать это еще раз более не возникает 🙂 .)Для здоровья, подобная продукция, понятное дело, полезной быть не может никак. Поэтому, живя в средней полосе России, всевозможную экзотику (манго, авокадо, рамбутан, ананасы, маракуйю, и т. п.) покупать не стоит. Лучше, вместо нее, ограничиться теми фруктами, которые к нам привозят уже спелыми (дыни, арбузы, яблоки, груши, сливы, вишня-черешня и т. п.), и теми, которые в дороге, хотя бы, хорошо дозревают, а не гниют и портятся (бананы и цитрусовые).

Лично я, из фруктов экзотических, ограничиваюсь лишь бананами и цитрусовыми. А так же различными сухофруктами. В остальном же, стараюсь употреблять в пищу фрукты лишь те, которые произрастают вблизи нашей страны, и, соответственно, поступают к нам в продажу уже относительно созревшими.

Такая продукция, для здоровья, куда полезней.

Ну вот, с тем, как выбрать наиболее здоровые и наиболее полезные фрукты с овощами мы с вами, вроде бы, разобрались.

Теперь переходим к следующему пункту.

Злаки.

Здесь ничего сложного так же нет: выбирайте качественные злаковые продукты, желательно верхней половины ценового диапазона.

Белым, шлифованным рисом старайтесь не злоупотреблять. Не злоупотребляйте и очищенной, дробленой пшеницей.

Периодически их заменяйте цельнозерновой продукцией с полностью сохраненными в ней отрубями.

Не обдирным, не шлифованным, то есть, бурым рисом и цельной, неочищенной пшеницей (полбой). Пшеницей-можно пророщенной.

Такая продукция, перед очищенной, имеет ряд неоспоримых преимуществ: очищает организм от холестерина, выводит из него всевозможные шлаки и токсины, улучшает пищеварение, плюс-содержание в ней витаминов, минералов и прочих питательных веществ на выше на порядок.

Так же данная продукция, по сравнению со шлифованной, является гораздо более сытной и питательной, утоляет, то есть, голод на гораздо более длительный период времени, не способствуя, при этом, набору веса.

Но и ей злоупотреблять так же не стоит: избыток грубых отрубей в питании может вызвать раздражение пищеварительной системы.

Поэтому-научитесь находить, в своем рационе, между двумя этими типами продуктов оптимальный баланс.

Все остальные злаковые выбирайте такие, какие вам нравятся-это уже сугубо дело вкуса.

Хлеб и выпечка.

От всевозможных кексов, шанежек и ватрушек, сдобных булочек и пирогов (как, впрочем, и от всей готовой продукции, продаваемой в наших магазинах) лучше отказаться совсем. Я об этом уже писал, повторяться не стану.

Поэтому из выпечки желательно ограничиться только простым хлебом.

Внимательно изучайте его состав.

Некоторые недобросовестные производители добавляют всевозможную «химию» даже и в него!

В идеале отдать предпочтение желательно хлебу бездрожжевому, приготовляемому на специальной ржаной или пшеничной закваске из цельного зерна.

Но, поскольку данный продукт продается далеко не везде, и, обычного хлеба, стоит на порядок дороже, то подойдет и обычный пшеничный или ржаной хлеб, продаваемый во всех продуктовых магазинах.

Желательно покупать такой продукт, в составе которого нет растительного масла. Дело в том, что в хлеб масло добавляют чаще всего уже «отработанное» во фритюре.

Поэтому-лучше всего покупать хлеб, содержащий в себе лишь три компонента: муку, дрожжи и соль.

А вот теперь мы плавно и подошли к самому интересному, к тому, ради чего, собственно, я и решил написать эту статью.

Как выбрать натуральный, качественный гранатовый сок?

Здесь скажу сразу, что большинство, так называемых 100% натуральных соков, продающихся в наших магазинах, таковыми даже называться недостойны!

Поэтому, от их употребления в пищу желательно отказаться совсем, исключение-лишь для сока гранатового, и вот почему.

Не стану вас утомлять описанием технологических процессов производства современных пакетированных соков, их разновидностей, названий, составов и ГОСТов.

Что бы все это изложить и объяснить, придется написать не одну статью.

Скажу лишь, что в большинстве современных, пакетированных, так называемых 100% натуральных соков, натурального сока, на самом деле, процентов 20-30, не более.

И это еще в лучшем случае!

В худшем его там может и не быть вообще. Зато, масса всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок есть там наверняка.

Поэтому, перейду сразу к делу: как, из всего этого шлака, которым завалены все полки наших магазинов, выбрать качественный, полезный, действительно на все 100% натуральный гранатовый сок без искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов, со всеми (ну, или, почти всеми) сохраненными в нем витаминами, минералами и питательными веществами.

Итак:

-Первое, на что следует обратить внимание: сок обязательно должен быть упакован в стеклянную тару.

Сок, упакованный в пакеты, приобретать не следует ни в коем случае!

-Далее, в идеале, на этикетке покупаемого вами продукта должно быть написано: «Натуральный сок прямого отжима»

Но это в идеале.

Это значит, что в данной бутылке находится исключительно свежевыжатый, пастеризованный, 100% натуральный гранатовый сок, без добавления в него каких-бы то ни было искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов. Бывает он как с добавлением сахара, так и без него. Лучше выбирать тот, который без него. Это так же указывается на этикетке.

Но встречается данный продукт в наших магазинах крайне редко, в основном лишь в сезон. Чаще его можно найти на рынках, в небольших палатках, торгующих специями, фруктами и овощами. Но то же не всегда.

Поэтому, если нашли-берите сразу ящик 🙂 .

Шутка.

-Следом за ним идет так называемый: «сок натуральный восстановленный»

Его можно найти всегда, в любом магазине и в любое время года.

Это то же 100% натуральный сок, без добавления каких-либо искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов, но, такой сок, с целью удобства транспортировки и более низкой себестоимости, на заводе-изготовителе был предварительно сконцентрирован, то есть из него убрали лишнюю воду, а затем, на заводе-упаковщике, его водой разбавили, то есть восстановили до первоначального состояния, и разлили по бутылкам.

Технологии концентрирования и восстановления, применяемые на современных производствах, достаточно мягкие и щадящие, поэтому позволяют сохранить в таком продукте до 60% всех, изначально в нем содержавшихся, витаминов, минералов и питательных веществ.

Поэтому такой сок, на мой взгляд, так же имеет право называться натуральным, и, при отсутствии вышеназванной альтернативы, для здорового питания считаться вполне пригодным.

Формулировки «сок натуральный прямого отжима» и «сок натуральный восстановленный», на этикетках покупаемых вами продуктов, должны быть обязательно, просто надпись: «100% натуральный сок» не значит вообще ничего!

Срок годности таких соков, с момента вскрытия упаковки, не должен превышать 3 суток.

Это гарантирует отсутствие консервантов в данном продукте.

Если указанный срок годности, с момента вскрытия упаковки, более 3 суток-значит, с этим соком явно что-то не так.

В составе таких соков должен быть всего один, ну, или, два компонента: гранатовый сок и (возможно) сахар.

Если, помимо этих двух составляющих, в состав рассматриваемого вами сока входят еще и пектин, аскорбиновая или лимонная кислота, то приобретать такой продукт так же не следует.

Вот и все.

Только два вышеописанных продукта в стеклянной упаковке, из всего того, что продается в наших магазинах, и достойны называться натуральным, 100% соком.

Все остальное-чистый шлак и яд, не нужно себя им травить.

Молоко и молочная продукция.

Далеко не всю молочную продукцию, продаваемую в наших магазинах, можно считать пригодной для лактовегетарианца.

Я сейчас, в частности, про твердые сыры.

В большинство из них, при изготовлении, добавляют так называемый «сычужный молокосвертывающий фермент животного происхождения». Это особый препарат, полученный из желудков новорожденных телят.

То есть он, по своей природе, на все 100% животного происхождения, поэтому, употреблять его в пищу вегетарианцам крайне не желательно.

Помните, что я писал про перестройку организма.

Этот продукт добавляется, в процессе производства, практически во все твердые сыры (за очень редкими исключениями), с целью ускорения свертываемости молока, и, соответственно, ускорения процесса производства сыра и снижения его себестоимости.

В некоторых твердых сырах, вместо: «фермента молокосвертывающего происхождения животного», используется иногда: «молокосвертывающий фермент происхождения микробактериального», или же вообще растительного.

Такие твердые сыры вегетарианцам употреблять в пищу, в принципе, можно.

Внимательно читайте этикетки.

На любом сыре производитель обязан указывать, какого происхождения ферментный препарат использовался при изготовлении данного продукта.

Но, твердый сыр, (даже если приготовлен он и с использованием «правильного», микробактериального или растительного молокосвертывающего фермента) лично я бы вам употреблять в пищу все равно не советовал.

Продукт этот, для нашей с вами пищеварительной системы, (как и мясо с рыбой) так же излишне тяжелый, нагружающий ее сверх положенного, сверх всякой меры, поэтому лучше ограничиться сырами мягкими, творогом и кисломолочными напитками.

Так же регулярное употребление в пищу твердого сыра способствует повышению уровня холестерина.

К сырам мягким, творогу и кисломолочным напиткам это не относится. Они в этом плане вполне безопасны.

В сырах мягких, таких как «брынза», «адыгейский» или «кавказский», никакого молокосвертывающего фермента нет вообще.

Технология их изготовления несколько иная, молокосвертывающий фермент применяется лишь при изготовлении сыров твердых.

Поэтому, все мягкие сыры употреблять в пищу можете смело.

О сметане.

Хочется сказать пару слов еще и о таком продукте, как сметана.

В своей предыдущей статье я давал вам рекомендации относительно того, какие же молочные продукты вам стоит предпочесть, если вы страдаете так называемой «непереносимостью лактозы«. И там я написал о том, что сметана, в этом плане-вопрос достаточно спорный. Здесь же я хотел бы развить данную тему более подробно.

Сметана, в процессе производства, с одной стороны, то же была сквашена при помощи специальной закваски, поэтому, ее, в принципе, можно отнести к продуктам, прошедшим процесс ферментации или молочнокислого брожения, и поэтому, людям с непереносимостью лактозы, рекомендуемым к употреблению в первую очередь, но, со стороны другой-процесс сквашивания, происходящий с ней в процессе изготовления, от аналогичных процессов, происходящих при изготовлении сыров, творога и кисломолочных напитков все же несколько отличается, поэтому, получается она, в результате, если так можно выразиться, несколько «недоферментированной», или «недобродившей», содержащей в себе лактозу в количествах, по сравнению с сыром, творогом, или кефиром несколько повышенных.

-Это исключительно лишь мое личное мнение, сделанное на основе своих ощущений от употребления данного продукта.

Употреблять ли ее в таком случае в пищу?

-Не знаю, выбор за вами. Лично я бы не советовал.

Или-если и употреблять-то хотя бы нечасто.

Развеиваю миф о наличии в магазинской сметане перемолотых телячьих желудков!

Кстати, в народе бытует мнение, что в сметану, в процессе ее производства, добавляют, в качестве загустителя, перемолотые в муку телячьи желудки.

Это 100% ложь!

Ни одного подтверждения данной информации мне найти не удалось.

Можете «погуглить» сами 🙂 .

Откуда данный слух произошел я не знаю, но ни капли правды в нем нет.

Добавлять, в качестве загустителя, в сметану, при ее производстве, какие-либо дополнительные вещества ни малейшей необходимости нет.

Она и сама по себе получается достаточно густой.

Поэтому, покупать в магазине сметану можете так же смело.

Естественно, выбирайте при этом хороший, качественный продукт.

Все, что есть в составе хорошей сметаны-это сливки и закваска.

Недостатки молока, продаваемого в магазинах.

Вообще, я считаю, что вся молочная продукция, продаваемая в наших магазинах, таковой даже называться недостойна!

Стоит вам хотя бы раз попробовать натуральное деревенское молоко, полученное от живой коровы, или же собственноручно из него сваренный творог, снятую сметану или домашний сыр, как вы сразу поймете, о чем я сейчас говорю.

Человек, как известно, ко всему привыкает.
Именно поэтому большинству жителей крупных городов «фабричное», магазинское молоко и кажется вполне нормальным, приемлимым и даже вкусным.

Потому что молока натурального, деревенского, действительно нормального и по-настоящему вкусного большая их часть ни разу в жизни вообще даже и не пробовала!

Стоит вам попробовать натуральную, домашнюю молочную продукцию хотя бы раз, как всю аналогичную продукцию магазинскую вы вообще воспринимать перестанете.

Поэтому-лично я бы вам советовал покупать молочную продукцию не в магазинах, а у частников, на рынках.

И не просто, обратите внимание, «у каких-то бабушек в переходе», а именно только на официальных, централизованных рынках. Вся продукция, предлагаемая вам там, проходит строгий ветеринарный контроль, а поэтому-в ее качестве вы можете не сомневаться, и за свое здоровье не опасаться!

А при покупке же молока «просто на улице»-риск приобрести продукт от больного животного, или же зараженный какими-либо вредоносными микроорганизмами весьма существенный.

Крайне желательно, при этом, выбрать себе постоянного «поставщика» и наладить с ним приятельские, доверительные отношения, что свежесть и качество приобретаемого вами продукта вам будет практически гарантировать.

А если же у вас есть родственники, друзья или же просто знакомые, проживающие в деревне-тогда это вообще просто замечательно!

Поделиться статьей:

Помочь проекту:

Если мое творчество для вас интересно, если мои статьи вам нравятся и у вас есть желание оказать мне поддержку и содействие-я буду рад любой, абсолютно любой вашей помощи.
Часть собранных средств обязательно пойдет на развитие проекта, обещаю! 🙂
Всем пожертвовавшим +1 в карму! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *