«Тяжелые» виды спорта: лично я не одобряю…

Приседания со штангой

В этой статье я хотел бы рассказать немного о том почему, на мой взгляд, занятия так называемыми «тяжелыми», силовыми видами спорта, такими как: бодибилдинг, пауэрлифтинг, классическая тяжелая атлетика и т. п., в концепцию здорового образа жизни не вписываются, в общем-то, совершенно, и почему, если вы решили начать практиковать медитацию, серьезно заняться своим саморазвитием, то данных спортивных направлений вам, в таком случае, желательно избегать.

Размышляя о том, какой вид спорта вам предпочесть для себя, обращать внимание на так называемые «тяжелые» спортивные направления я бы вам настоятельно не советовал.

Мой личный, «тяжелый» стаж-около 5 лет.

Более опытные спортсмены могут сказать, что это-в общем-то не так уж и много, но мне, для того, чтобы сделать вышеизложенный вывод, данного времени хватило с лихвой.

И, отзанимавшись бодибилдингом, и, немного, пауэрлифтингом, вышеописанный период времени, ничего хорошего в них для себя лично я не нашел.

Цель данной статьи-не раскритиковать тяжелую атлетику в пух и прах, нет, ведь все люди разные, поэтому, если данное спортивное направление не понравилось лично мне, то это совершенно не значит, что не подойдет оно и вообще никому, нет.

Допускаю, что кому-то из вас, мои дорогие читатели, возможно, тяжелый спорт и придется по душе, подойдет прям-таки идеально, станет любимым видом и спортивным направлением на долгие годы, и лично у вас его, с практикой медитации и занятиями своим саморазвитием, успешно совмещать все-таки получится.

Все это я вполне допускаю, поэтому не собираюсь критиковать здесь саму тяжелую атлетику как вид спорта, нет.

Здесь я хотел бы лишь изложить свой практический опыт в этом направлении, описать, от занятий данным видом спорта, свои ощущения и результаты, которых я, благодаря нему, достиг, и к которым он меня привел, а так же постараться объяснить: почему я, посвятив данному увлечению пять лет, пришел именно к такому выводу.

Итак, почему выбирать для себя «тяжелые», силовые спортивные направления я бы вам не советовал?

Моя история.

Бодибилдингом я начал заниматься в 14 лет. Через месяц после своего дня рождения.

Если вы читали одну из моих предыдущих статей, в которой я рассказывал о том, каким образом и благодаря чему я смог избавиться от большинства своих вредных привычек, то этот факт вас, возможно, несколько удивит, ведь там я писал о том, что не мог заставить себя заниматься спортом, да и вообще, делать хоть что-нибудь полезное и развивающее до тех пор, пока не начал серьезно практиковать медитацию и заниматься своим саморазвитием.

Так оно, в общем-то, и было.

Это как правило, в моей обычной, повседневной жизни.

А вот тренажерный зал в ней был исключением.

Это был для меня как бы другой мир, попадая в который, я сразу же, мгновенно и координально изменялся, и из ленивого, апатичного, ни к чему не стремящегося, не способного взять себя в руки и заставить делать хоть что-нибудь полезное человека, сразу превращался в деятельного, активного, волевого, целеустремленного спортсмена.

Но длилось данное преображение совсем не долго: лишь до тех пор, пока я из зала не выходил.

После чего, все возвращалось на круги своя.

Я вновь становился таким же, каким и был всегда.

До следующего похода в зал.

Подробнее об этом вы можете прочитать в соответствующей статье.

Заниматься я, притом, начал очень серьезно и основательно, что называется «на результат». Нет, профессиональным спортсменом становиться я не собирался.

Просто мне, в том возрасте, почему-то очень хотелось быть похожим (фигурой и телом, в смысле) на профессиональных бодибилдеров, и поднимать такие же, как и они, веса.

Зачем мне это было нужно, я и сам толком не знаю.

Просто, почему-то, очень хотелось стать большим и сильным, а вот для чего-я и сам толком никогда не знал.

Просто так вот, хотелось и все тут.

От природы, по телосложению, я всегда был весьма худощавым-около 60 кг, при росте 180 см.

Комплекции своей я никогда, в принципе, не стеснялся, и никогда, по этому поводу, не комплексовал. Так что причина моего увлечения бодибилдингом, скорее всего, все же не в этом.

Придя в спортзал впервые, в жиме лежа я осилил 45 кг на один повтор. Приседаний и становой тяги у меня, в том возрасте, пока еще не было.

-Через четыре года весил я уже около 90 кг.

-Жал лежа от груди 107,5.

-Приседал под 115.

-Становую тягу делал со 125 кг.

В принципе, уже спокойно мог здать на третий взрослый разряд по жиму лежа, но делать этого не стал, так как даже тогда, в те годы, мои, на профессиональный спорт взгляды и воззрения были точно такими же, какими я их изложил в данной статье.

Накачаться, то есть, хотел я исключительно сам для себя, без цели получения спортивных разрядов и участия в соревнованиях.

И вот, собственно, и все.

На это все и остановилось и закончилось.

Против природы не пойдешь.

Моя природная худощавость все равно взяла верх и вернула все на круги своя.

В итоге, какими темпами, в течении этих четырех лет я накачивался, точно так же, такими же темпами, в течении пары лет последующих, я и «откачивался». 🙂

Где-то в возрасте лет 18 прогресс, как в наборе мышечной массы, так и в силовых показателях резко остановился, а затем неумолимо пошел на спад.

И, что бы для того, что бы его, если уж и не усилить, то хотя бы просто сохранить, я не делал, все было бесполезно.

Мышцы таяли на глазах.

Ни усиленное питание, ни особо тяжелые, по специальным методикам, тренировки, направленные, специально на набор мышечной массы, не ведение максимально «правильного», с данной точки зрения, образа жизни не помогало.

В результате, годам к 20 я, в собственном весе, потерял килограмм 25, и, как до тренировок, килограмм 60 весил, так весить и стал.

А вот силовые показатели, по сравнению с начальными, остались несколько увеличенными.

Хоть какая-то память осталась 🙂

Так что можно сказать, что совсем даром эти пять лет для меня, все же, не прошли.

Сейчас, не занимаясь штангой уже много лет, я, в жиме лежа, обычно осиливаю килограмм 70.

В приседаниях и становой тяге веса примерно такие же.

То есть сила моя, по сравнению с изначальной, увеличилась примерно на четверть.

А вот вся набранная мышечная масса ушла полностью и безвозвратно.

Почему так произошло, объяснить не смогли даже врачи.

Походил по больничкам, сдал все анализы, прошел полное обследование, никаких отклонений в состоянии здоровья, в результате которого, обнаружено не было.

Врачи лишь развели руками и сказали: природа такая, ничего не поделаешь. Организм, к набору излишней мышечной массы не склонный.

Мой тренер (весьма авторитетный, кстати, и образованный, в своем деле, человек) сказал мне то же самое.

То есть, подведя итог всему вышесказанному, можно сказать, что пришел я, в результате, к тому же, с чего и начал.

Ну, если не считать небольшого, вышеописанного увеличения силовых показателей, которые остались со мной и по сей день.

Плюсов, то есть, от данных занятий, у меня не осталось практически никаких, а вот несколько серьезных минусов появились:

Искривление формы ног.

Ноги, что называется, «колесом», плюс к этому, ступни, как при стоянии, так и при хождении, градусов на 45 развернуты в разные стороны, образуя между собой практически прямой угол, и походка у меня, при данной форме ног, таким образом, получается теперь весьма забавной.

Как у Чарли-Чаплина, из старых кинофильмов.

Небольшая сутулость и легкое искривление позвоночника, вызванные приседаниями со штангой.

Плюс-несколько шейных позвонков, сзади, стали почему-то резко выступать. Когда стою прямо, сзади, на шее, отчетливо видны несколько шишек, как раз в том месте, куда, во время приседаний, кладут штангу.

Раньше, до занятий, ее у меня их не было никогда.

-Аналогично ногам, слегка кривоватой, стала и форма рук.

Тренироваться, при этом, в 14 лет, когда я еще только начинал свои занятия данным видом спорта, начал я весьма разумно и осторожно, под строгим контролем тренера, лишь с небольшими весами.

Веса более существенные я брать начал лишь годам к 18.

Поэтому-если уж вы, несмотря на мои предостережения, данными видами спорта заниматься все же хотите-подождите, хотя бы, пока ваш организм для этого созреет и подготовится, пока вам исполнится, хотя бы, по меньшей мере, 22 года. А еще лучше-24-25.

Полное формирование организма человека заканчивается лишь в этом возрасте.

Не слушайте тех, кто утверждает, что бодибилдингом заниматься можно чуть ли не с рождения, результат перед вами 🙂

Подождите, пока ваш костный скелет, для этого, полностью окрепнет, подготовится и сформируется.

А то будете потом, как я, Чарли-Чаплина пародировать. 🙂

В возрасте более юном к тренажерному залу даже близко подходить не стоит!

-Слава Богу, что я не начал употреблять стероиды (а мысли такие возникали, причем не раз!).

Всех данных моих рассуждений итог:

Ничего хорошего я для себя, таким образом, от данного вида спорта не получил, и в данном виде спорта не нашел.

Если комплекция ваша, от природы, аналогична моей, то выбирать для себя данное спортивное направление я вам не рекомндую категорически.

Результат, скорее всего, будет точно таким же.

Критика силовых видов спорта с позиций ЗОЖ.

И, в заключение данного пункта, хотелось бы добавить еще немного критики данных спортивных направлений с позиции здорового образа жизни, и, как я и обещал в начале, постараться объяснить: почему практика медитации, занятия своим саморазвитием, с данными видами спорта, на мой взгляд, несовместимы?

-Вред для сердца.

-Постоянные силовые нагрузки, при отсутствии кардиотренировок (бега, плавания, езды на велосипеде, лыжах, и т.п.), наличие у человека большого объема мышечной массы сильно истощает сердце.

Это правда, можете погуглить сами. 🙂

Не случайно многие известные спортсмены-тяжеловесы умерли именно от сердечных приступов, причем, некоторые из них-прямо во время тренировки.

А сочетать нагрузки силовые, нацеленные на набор мышечной массы, с нагрузками кардиологическими, направленными на тренировку и укрепление сердца, весьма затруднительно, поскольку при тренировке кардиологической происходит существенное ускорение обмена веществ, сжигается большое количество килокалорий, и все мышцы, благодаря тренировкам силовым, набранные, во время этого процесса попросту «сгорают».

Получается бег по кругу.

По этой же причине у большинства спортсменов-легкоатлетов с набором мышечной массы возникают, как правило, существенные трудности.

Бодибилдинг, таким образом, человека большим, сильным и красивым хоть и делает, но вот сохранению его здоровья и продлению жизни, при этом, не способствует совершенно.

-Вмешательство в естественную работу организма.

-Данный пункт-продолжение предыдущего. Согласно основным концепциям ЗОЖ, то количество мышечной массы, которое, для жизнедеятельности и совершения простых, повседневных действий, необходимых организму человека для выживания, для комфортной жизни в быту, он наберет и будет поддерживать сам, без вашего в этом сознательного участия.

А занятия бодибилдингом-это, получается, своего рода «принуждение» организма к набору мышечной массы, причем, принуждение к набору, в количествах, все допустимые и предусмотренные природой нормы превосходящих в разы.

Природа, создавая человека, совершенно не предусматривала, что он будет поднимать вес в 275 кг на пять повторений, потому что, для каждневной, бытовой жизни, данная способность не нужна совершенно, и, какого-либо разумного ей практического применения быть в принципе не может.

Получается, что бодибилдинг-регулярный подъем тяжестей и наращивание большого количества мышечной массы-это и совершенно нездорово, и совершенно неестественно.

Поэтому, полностью, до конца приспособиться к огромному, совершенно ему не нужному, и совершенно для него неестественному объему мышечной массы организм, как бы он не старался, все рано не сможет.

Возникает, как следствие этого, в частности, нехватка крови.

Выработать такое количество крови, которое, для «обслуживания» данного объема мышечной массы необходимо, организм не способен, это приводит к тому, что крови в таких неестественных, «раскачанных» мышцах всегда недостаточно, и этот факт так же здорово садит сердце.

Если вы, уважаемые тяжеловесы, мне не верите, то можете убедиться в сами: прямо сейчас, встаньте, отойдите от монитора и поднимите руки вертикально вверх, постойте так некоторое время.

Гарантирую вам, что симптомы нехватки крови (похолодание, покалывание в кистях и предплечьях, чувство, схожее с тем, которое возникает при «затекании» оных, онемение, боль в плечах) в конечностях вы начнете ощущать не позднее, чем через минуту, ну максимум-минуты через две.

А после того, как вы руки резко опустите-ощутите как бы горячую волну, бегущую по ним, от плеч к кончикам пальцев, и, связанное с этим, чувство облегчения.

Вызваны эти ощущения тем, что когда ваши руки были подняты вертикально вверх-крови, на их «обслуживание», у вашего организма уже не хватало, «закачать» ее так высоко сердце уже не могло, а после того, как вы их резко опустили-кровь хлынула туда разом, резко, горячим потоком, чем и было вызвано данное чувство облегчения и потепления.

Когда я весил около 90 кг чистых мышц, практически без жира, аналогичные ощущения возникали и у меня, которые сразу же прошли после того, как я перестал «качаться», и объем мышечной массы пришел в норму.

Сейчас я могу так простоять хоть 10 минут, и никаких вышеописанных ощущений, при этом, у меня не возникает.

Вот вам подтверждение моих слов.

Так же, это еще раз подтверждает и тот факт, что для человека, данная фигура, здоровой и естественной не является совершенно.

Организм, наиболее здоровое, естественное и необходимое для него количество мышечной массы всегда набирает и поддерживает сам, а вот ваше сознательное, целенаправленное в этот процесс вмешательство, ни к чему хорошему, уверяю вас, не приводит.

-Усиленное питание вредит здоровью.

-Бодибилдинг обязательно подразумевает под собой еще и усиленное питание, потребление гораздо большего количества килокалорий, чем организму человека нужно.

Существенного набора мышечной массы, без этого, как правило, не происходит.

Плюс-подразумевают под собой, занятия данным видом спорта, как правило, не просто усиленное питание, а именно потребление большого количества мясных, рыбных и молочных продуктов.

Это, основным правилам здорового питания и здорового образа жизни прямо противоречит.

Получается необходимость сделать выбор: или или. Совмещать два этих образа жизни, как вы видите, невозможно.

-Изменение гормонального фона.

-Регулярные занятия тяжелыми видами спорта (даже без применения стероидов) определенным образом влияют на естественный гормональный фон человека.

Какой-либо пользы ему, данный факт, так же не приносит. Это еще мягко сказано.

Плюс-избыток тестостерона определенным образом воздействует и на сознание человека, несколько его изменяя, затуманивая, наподобие того, как это делает мясная пища, или сигареты с алкоголем.

Мешая, таким образом, его приведению, при помощи практики медитации, в нужное, для достижения человеком своего внутреннего счастья, состояние, делая атлета излишне агрессивным, нервозным, раздражительным.

-Может, именно поэтому у меня, годам уже к 15 (у единственного, кстати, из всего класса) были настоящие, совершенно «взрослые», усы и борода, а так же густые волосы на груди, животе, ногах, и, немного, даже лопатках.

Все думали, что я «химичу», а, на самом деле, нет, к стероидам я, как уже написал, ни разу в жизни даже и не прикасался.

Эта густая растительность, на лице и теле, кстати, так же осталась со мной и по сей день.

-Тяжелые силовые нагрузки убивают суставы.

Для приседаний с весом 220 кг, или жима лежа с весом в килограмм 160, наши колени и локти так же не приспособлены совершенно.

Такая высокая, регулярная силовая нагрузка приводит к их преждевременному изнашиванию и разрушению, способствуя, таким образом, возникновению всевозможных артритов, артрозов и т.п.

Очень многие спортсмены-тяжелоатлеты в зрелые годы мучаются различными болезнями суставов.

-Искривление костей.

Так же такие нагрузки вызывают и искривление костей.

Вот по этим причинам занятия «тяжелыми», силовыми видами спорта, с практикой медитации и занятиями саморазвитием, я и считаю несовместимыми ни коим образом.

Если вы, как и я, решили всерьез заняться саморазвитием, то, в таком вопросе, как выбор оптимального для себя вида спорта, частоты занятий и величины спортивных нагрузок вам обязательно поможет моя следующая статья. Она будет посвящена данному вопросу целиком и полностью.

Все вышеизложенное, как я уже и говорил в начале, конечно же, сугубо мое личное мнение, и мои, от данного вида спорта, ощущения и впечатления, никому его не навязываю.

Решение, выбирать для себя данное спортивное направление или нет, в любом случае, конечно, за вами.

Просто, хотел предостеречь молодежь: не повторяйте моих ошибок!

О практической пользе «железной» фигуры и сопутствующему ей количеству физической силы в быту.

-И, что самое-то главное, абсолютно никаких плюсов, абсолютно никакого применения, в быту, в своей повседневной жизни (ну разве что кроме как похвастаться перед друзьями, произвести впечатление на знакомых девчонок да поднять и перенести что-нибудь большое и тяжелое) своей «спортивной», «накачанной» фигуре и большой силе я не нашел совершенно.

В быту, в обыденной, повседневной жизни от них, скорее, наоборот, одни неудобства.

-Вы можете привести хотя бы пару аргументов, зачем это все человеку вообще нужно, если вы, конечно, не профессиональный спортсмен, бандит, стриптизер или телохранитель?

-Вот и я не могу.

Если можете-обязательно напишите мне об этом в комментариях, узнать ваше мнение на этот счет мне будет очень интересно.

Что я считаю в человеке гораздо более важным, нежели «накаченная» фигура?

А для того, чтобы произвести впечатление на друзей, иметь успех у противоположенного пола и всегда быть способным поднять и перенести какую-либо негабаритную тяжесть, регулярно ходить в «качалку», брать там запредельные веса совершенно необязательно, достаточно быть просто хорошим, порядочным человеком.

Порядочным, приятным в общении, вежливым, веселым, добрым, начитанным и образованным, наличие в человеке подобных качеств притягивают людей всегда, притом, спортивного, «подтянутого и накаченного» внешнего вида ничуть не хуже, а так же придерживаться основных правил здорового образа жизни!

О самозащите и «способности за себя постоять».

-Единственный, пожалуй, достойный внимания, аспект применения данной силы и фигуры в быту, в повседневной жизни-это тот факт, что вы, обладая ими, всегда и везде, в любой ситуации, сможете за себя постоять, и семья ваша, за вами, всегда будет чувствовать себя как за каменной стеной.

Но и для этого обладать данными атрибутами совершенно необязательно: достаточно просто купить в специализированном магазине какое-либо средство самозащиты (газовый баллончик, электрошокер, получить лицензию на оружие, и т. п.), и всегда держать его при себе, либо (или вместе с этим), пройти специальные курсы самообороны и самозащиты.

И, напоследок, еще один мой вам совет:

Если вы, после прочтения данной статьи, все равно, по-прежнему желаете попробовать себя в данных направлениях, то я бы вам посоветовал отдать предпочтение простому фитнесу, или бодифитнесу в тренажерном зале, занятиям на тренажерах с минимальным отягощением, а если же вам (как, и мне, в принципе, в те годы) 🙂 прям ну очень хочется заниматься именно со штангой, гирями и гантелями, то ограничьтесь, хотя бы, небольшими весами (килограмм 60-70, в жиме лежа, становой тяге и приседаниях, не более.)

Поделиться статьей:

Помочь проекту:

Если мое творчество для вас интересно, если мои статьи вам нравятся и у вас есть желание оказать мне поддержку и содействие-я буду рад любой, абсолютно любой вашей помощи.
Часть собранных средств обязательно пойдет на развитие проекта, обещаю! 🙂
Всем пожертвовавшим +1 в карму! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *