О пользе острых специй

Красный перец

Само понятие здорового питания, в моем понимании, состоит из четырех обязательных составляющих:

  • Вегетарианство
  • Употребление большого количества сырой, термически необработанной пищи
  • Регулярное разгрузочное голодание
  • Обязательное регулярное употребление в пищу красного, жгучего перца и иных пряностей, приправ и растений

И, если с первыми тремя пунктами, большая часть услышавших о них людей, все же, как правило, соглашается, то вот четвертый-особенно в странах с умеренным климатом-воспринимается ими по меньшей мере настороженно, а чаще-откровенно «в штыки».

А поэтому-в данной своей статье-я хотел бы развеять, относительно употребления в пищу жгучих пряностей и приправ, несколько наиболее популярных, в северных странах, мифов и заблуждений, а так же рассказать вам об их пользе и необходимости периодического употребления в пищу.

О том, для чего это, собственно, нужно, и что это вам, в результате, даст.

Сразу оговорюсь, что на роль некой «истины в последней инстанции», единой и непоколебимой абсолютно для всех и для каждого, данная моя статья не претендует никоим образом.

Это-даже не изложение объективного, действительного и независимого положения вещей, нет.

Здесь я скорее намерен изложить вам, от их употребления, свои личные, субъективные ощущения и собственные впечатления, вынести их, так сказать, на ваш общий суд.

А уж являются ли они, при этом, безусловно истинными, или же-наоборот-целиком и полностью ложными, ошибочными и заблуждающимися, следовать же моему примеру и вам, или же нет-решать только вам.

Сейчас я расскажу о том, что же, в плане воздействия на физическое здоровье и личностные качества употребление в пищу жгучих растений вам может дать, и для чего это, собственно, вообще нужно.

Итак, давайте приступим!

Зачем нужно употреблять в пищу острые специи?

  • Первое, и самое главное-это абсолютно здоровый, естественный и безопасный способ получить свою порцию так называемых «острых ощущений», адреналина, то есть, и-как следствие этого-отличная помощь и подспорье в избавлении от вредных привычек, на этой самой тяге к нему основанных (сигареты и алкоголь). Попросту заменить их, в своей жизни, красным перцем, то есть.
    Сюда так же можно отнести еще и снятие стресса-и с этой задачей жгучие специи справляются так же просто отлично.
  • Второе по важности-укрепление и оздоровление ЖКТ.
  • Третье-дезинфекция пищи, защита от различных микробов, вредоносных бактерий, инфекционных болезней и паразитов.
  • Защита от сезонных гриппа, орви и простудных заболеваний.
  • Снижение уровня холестерина, очистка крови от шлаков, тромбов и токсинов, ускорение обмена веществ.

Это те пункты, которые я обнаружил у себя самого, после того, как начал употреблять специи в пищу регулярно.

Давайте разберем каждый из них в отдельности и по порядку.

Источник острых ощущений и помощь в избавлении от вредных привычек.

Если вы пытаетесь избавиться от собственных вредных привычек вот уже десятый раз подряд-но вот только сделать это у вас все никак не получается-то острые специи-это именно то, чего вам для этого не хватает, и именно то, что вам для этого нужно!

Точно так же это (регулярные и безрезультатные попытки бросить) раньше было и у меня.

Но стоило мне только полностью отказаться от употребления в пищу мяса, и-начать употреблять большое количество красного перца-как данную мою, к сигаретам и алкоголю тягу, у меня, что называется, «как рукой сняло»!

О том, каким образом данные явления между собой связаны, и почему так происходит я, в своих предыдущих статьях, писал уже не раз. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

После выполнения двух вышеизложенных пунктов-само желание выпить или покурить исчезает практически полностью, сразу и навсегда, не возвращаясь к вам, в последствии, более уже никогда!

Поэтому-роль вегетарианства и острых специй в этом деле недооценивать нельзя!

Так же, в добавок к этому: острая пища отлично способствует снятию стресса, великолепно расслабляет и успокаивает.

Укрепление и оздоровление жкт.

Вся правда об острой пище, желудке и гастрите.

А вот на этом пункте хотелось бы остановиться поподробнее.

Остановиться поподробнее, потому что-у абсолютного большинства, данную статью до него дочитавших людей, он вызовет только лишь глубокое недоверие, сомнение, удивление и непонимание.

Конечно, а как же иначе?

Ведь общепринято (общепринято, причем, заметьте, только лишь в «северных», «западных» странах) считать, что острые специи, при попадании в желудок, вызывают его раздражение, обжигают слизистую оболочку и способствуют, таким образом, возникновению у «перцееда» гастрита, а то и-язвы желудка!

Ребята, это-полнейшая чушь!

Любой южный житель: будь то хоть индус, хоть-мексиканец, над данным заявлением будет просто хохотать!

Всевозможные гастриты, язвы, колиты-холециститы и иже с ними возникают, на самом деле, не от употребления в пищу острых специй и приправ, а именно от неправильного характера и режима питания, а особенно-от употребления в пищу мяса.

Статистика данное мое заявление подтверждает полностью: процент заболеваемости населения «желудочно-кишечными» болезнями, практически одинаков во всех странах: как в северных, так и-в южных.

И это, заметьте, притом, что «градус остроты» в странах «южных», выше, чем в «северных» раз, наверное, в тысячу, если не больше!

Вот вам наглядное этого подтверждение.

Да даже и в мире сугубо «западном» последние исследования ученых данное мое заявление уже так же подтвердили: они, и их результаты вы можете увидеть здесь. И здесь.

У меня с самого детства был, что называется, «слабый желудок»: постоянный дискомфорт после еды, изжога, тяжесть, тошнота, жжение и т.п.

Я всегда мог очень легко мог чем-нибудь отравиться. (И травился довольно часто!)

Лет в 7-8 был поставлен уже официальный диагноз-гастрит. (В язву, к счастью, тьфу, тьфу, тьфу, не перешел)

Врачи рекомендовали лишь соблюдать строгую диету и ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона все острое, периодически-«успокаивая» желудок соответствующими таблетками.

Что я, на протяжении всей своей жизни, собственно, и делал.

Но «слабый желудок» давал о себе знать все равно регулярно: стоило мне только съесть «что-нибудь не то», как знакомое чувство тяжести и дискомфорта в животе тут же возвращалось.

И продолжалось все это так ровно до тех пор, пока я серьезно не занялся собственным саморазвитием, медитацией, пока не перешел на вегетарианство, и, что самое-то главное-как бы не парадоксально это звучало-пока не начал регулярно употреблять в пищу большое количество красного перца!

Раньше, когда я мясо ел-на острое я даже смотреть не мог!

Сразу же начиналась изжога, тошнота и боли в желудке, да и не только в желудке: вообще, в животе в целом.

А острое я, при этом, очень любил практически с самого детства-любил, но, только вот, в виду данных своих особенностей-позволить себе не мог.

Непринятие острой пищи моим организмом было настолько сильным, что создавалось впечатление, будто у меня просто какая-то категорическая ее непереносимость почти что на генетическом уровне.

Стоило мне положить в пищу красного (или даже черного) перца хотя бы на кончике ножа-как в животе тут же начиналась «атомная война»!

Непереносимость острого и употребление в пищу мяса: прямая связь.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление, и написать немного о том:

Почему это происходило?

-Ответ прост:

Регулярное употребление в пищу мяса-наш с вами организм существенно окисляет, создает внутри него среду ему совершенно чуждую, враждебную и для него не естественную-ярко-выраженно кислую, вводя его, таким образом, в состояние для него так же абсолютно не нормальное, не здоровое и неестественное-болезненное, и от «нормы» существенно отклоняющееся, то есть, находясь в котором он-на среду нейтральную, или же даже-нейтрально-щелочную, среду, для него, напротив-совершенно здоровую, нормальную и естественную, среду предусмотренную для него самой природой, и-на все, что для ее, внутри него, создания и поддержания необходимо-на питание пищей преимущественно растительной и периодическое употребление в пищу различного рода пряностей, специй и приправ, его ощутимо укрепляющих, улучшающих и оздоравливающих-подобным образом и реагирует.

Ровно как и наоборот.

Сейчас, в данное, вышеописанное «здоровое» состояние свой организм приведя-реагировать аналогичным образом я начал теперь уже на пищу мясную, и-на острых специй, пряностей и приправ, в моем рационе-теперь уже наоборот-отсутствие, а самочувствие же мое-при этом-улучшилось в несколько раз.

Данный факт-всю нездоровость, «ненормальность» и неестественность питания обильного мясного и-напротив-питания преимущественно растительного, с обязательным периодическим употреблением в пищу различных жгучих растений-всю, для человека, полезность, естественность и здоровость-полностью подтверждает.

Человек устроен таким образом, что все прямо противоположенное-всегда вызывает в нем яркое непринятие и острую неприязнь.

Поэтому-находясь в состоянии болезненном-состояние здоровое и все с ним связанные «атрибуты»-он всегда как нечто «ненормальное», нездоровое и неестественное, отклоняющееся и воспринимает.

Ровно как и наоборот. Все просто.

Именно поэтому, собственно, вегетарианство, веганство и сыроедение ВОЗ не так давно были включены в официальный список психических расстройств, подлежащих лечению у врача-психиатра.

Серьезно, если не верите-«погуглите» сами!

Сей факт-данное непринятие в чистом виде и есть.

На каком же основании «нормальным» я считаю вегетарианство, а «ненормальным»-мясоедение, захотите, данные мои строки прочитав, вы меня, возможно, спросить?

Ответ на данный вопрос чуть выше уже прозвучал: главный критерий «нормальности», или же, напротив, «ненормальности» любой системы питания (да и не только, кстати, системы питания, а вообще-чего бы то ни было в жизни)-это именно самочувствие, «здоровость», сила, выносливость и работоспособность, психологический комфорт человека, ее придерживающегося.

Вегетарианцы же, по сравнению с мясоедами, абсолютно во всех вышеозвученных аспектах значительно выигрывают.

Об этом я уже писал здесь.

Ну вот: на этом данное мое отступление давайте закончим, и вернемся непосредственно к теме статьи.

И прошла вся эта ерунда только лишь после того, как я стал вегетарианцем.

Месяцев, наверное, через 5-6.

Через вышеуказанный период времени, на острое меня, наоборот, начало сильно тянуть.

Поначалу я, прежними на него, своего организма, реакциями «запуганный» начать его есть все боялся и никак не решался, но в последствии-«свое» данная тяга все равно взяла.

Начинал-с кусочка имбиря, затем-уже стручкового перца размером буквально с несколько спичечных головок где-то 2-3 раза в неделю, и-уже месяца через три-четыре-дошел до трех стручков (это редко, чаще-все же один) на порцию практически каждый день, а иногда-даже и 2-3 раза в день!

Здесь так же хотелось бы сделать еще одно небольшое отступление, и написать вот о чем:

Допустим вы, данную мою статью прочитав, с моим, на различные острые специи, взглядом, и с моей, относительно них, позицией-согласились, а поэтому-решили начать употреблять их в пищу и сами.

В таком случае вопрос, возникший (скорее всего) у вас сейчас в голове:

Как правильно начать употреблять в пищу острые специи?

-Кажется вполне логичным и закономерным.

Что ж, отвечаю: сразу же после того как вы, данный мой опус еще едва только прочитали-бежать ложить себе в тарелку с гарниром сразу три стручка кайенского перца-по меньшей мере просто глупо.

Хоть желудку, как мной здесь уже и было написано-острый перец, при его разумном, (но именно только разумном, заметьте!) употреблении не вредит ничуть-как минимум изжогу, а то и-вообще гастрит или даже язву, от такого вот резкого, фанатичного рвения, получить можно запросто!

А поэтому-и начинать вам я бы рекомендовал точно так же, как это делал и я сам: совсем по чуть-чуть, очень аккуратно и осторожно, обязательно внимательно следя, при этом, за собственными внутренними ощущениями. (Начинать нужно обязательно образом именно таким: от степени изначальной «здоровости» вашего желудка, причем, совершенно независимо)

На первых порах-не более 2-3 раз в неделю! Затем-можно уже и 4-5. В последствии-каждый день, а то и-2-3 раза в день.

Но это уже-смотрите сами, исключительно лишь по собственным ощущениям.

Каких-либо жестких пределов или ограничений здесь нет.

«Матерые» азиаты или латиноамериканцы-ложат себе в тарелку вообще по 7-10 (!) стручков кайенского перца за раз, и чувствуют себя при этом прекрасно!

Поэтому-количество употребляемого вами острого перца-не главное.

Главное здесь-это именно ваше, при этом, внутреннее состояние-оно всегда должно оставаться относительно комфортным.

Если внутреннее состояние ваше-является для вас полностью комфортным и «здоровым»-то это значит что и количество употребляемого вами, при этом, перца чили-для вас так же совершенно нормально.
Совершенно нормально, причем, заметьте, абсолютно в любом случае: от того, насколько «диким» оно может показаться окружающим, то есть-независимо.

А вот сильного же, неприятного жжения в желудке или в пищеводе, боли в горле, тошноты или изжоги-после их употребления у вас возникать не должно.

Если они возникают-говорит это только об одном-о том, что вы явно «перебрали»!

В следующий раз количество употребляемого вами острого перца немного снизьте, до комфортного вам состояния, и-все будет в порядке.

А вот если же нет-то говорит это о том, что именно такое количество жгучих специй, пряностей и приправ для вас наиболее здоровым, нормальным и оптимальным и является. (Даже если это-и 7-10 стручков за раз!)

О толерантности.

Вообще-толерантность (устойчивость) к острой пище, при ее регулярном употреблении, возникает и начинает стремительно возрастать достаточно быстро.

Лично я, как чуть выше уже и написал-начав с кусочка имбиря или же красного перца размером с горошину-дошел до трех стручков кайенского перца за раз-и это, причем, стало казаться мне относительно нормальным, хотя по-началу-и четверть стручочка-казалась мне просто вулканом во рту-достаточно быстро-за каких-то три-четыре месяца. С двух-трех раз в неделю-до двух-трех раз в день.

При употреблении в пищу острых специй регулярном-ваша толерантность (устойчивость) к ним возрастать будет в любом случае.

Употреблять их , с каждым разом, вам хотеться будет все больше и больше, а вот от их употребления эффект-с каждым разом будет становиться все меньше и меньше, все слабее и слабее, то есть.

И ничего страшного в этом, заметьте, нет, это совершенно нормально!

Собственно, настолько (по меркам «северным») острую, в странах южных, пищу употребляют именно поэтому.

Если вы чувствуете, что привычного количества острых специй вам, для достижения желаемого эффекта, уже не достаточно-смело можете его увеличить!

И не опасно, и не вредно это ни в коем случае, и никоим образом!

Главное-повторюсь-это то, что бы вашему жкт при этом было комфортно.

Как выработанную толерантность снять.

Вырабатывается, толерантность к острым специям, не на всю жизнь, не навсегда: при желании ее легко можно «обнулить»: просто в течении месяца не употребляйте в пищу ничего ни острого, ни пряного вообще, и ваша к нему восприимчивость и чувствительность, после этого, вернется к своему исходному состоянию.

Ну вот: давайте теперь с данным отступлением закончим, и вернемся к прерванной теме.

Чем более острую пищу я ел-тем слабее мой желудок на нее реагировал.

Как бы «закалялся», то есть.

Уже через полгода-о том, что у меня когда-то был гастрит и «слабый желудок»-я уже забыл напрочь!

Совсем забыл я и про частые отравления, и даже и про сезонные простуду с гриппом (об этом чуть позднее).

Ощущения были такими, что чем более острую пищу я ем-тем здоровее мой ЖКТ от этого стает!

Вам это может показаться совершенно парадоксальным и невероятным, но именно так это у меня и было!

Каким образом острая пища способствует оздоровлению и укреплению желудка?

Разгадка проста: да, при попадании в желудок острая пища некоторую часть его слизистой оболочки действительно «сжигает» и повреждает.

Но разве человечество было бы живо до сих пор, если бы организм человека не умел к новым, враждебным и агрессивным для него условиям, привыкать и приспосабливаться?

Поэтому-в ответ на данное «вторжение»-организм человека слизистую оболочку в желудке начинает, наоборот, усиленно генерировать, создавать, то есть.

И, количество слизистой оболочки созданной, ее количество сожженной, превышает всегда.

Организм, что бы себя защитить и обезопасить, с каждым разом создает ее несколько больше, нежели было повреждено.

Поэтому-с каждым острым или пряным блюдом-слизистая на желудке стает все толше и толше, все крепче и крепче, все грубее и грубее.

В последствии же-не берет ее уже вообще практически ничего!

И именно такое ее состояние наиболее «нормальным», здоровым и естественным собственно и является!

Возникают все проблемы с пищеварением, на самом деле-как я уже и говорил-исключительно лишь от неправильного питания: от синтетической еды с глутаманатом натрия, от жареного, копченого, маринованного, сухомятки, канцерогенов, мяса, всевозможных ароматизаторов, красителей и консервантов, фаст-фуда-да от чего угодно, но только ни в коем случае не от острого!

А острая же пища-желудок наш с вами наоборот-оздаравливает и укрепляет, а при наличии у вас сопутствующего ей правильного, здорового питания-приводит его в состояние, вообще, просто «сверхздоровое»!

Можно ли есть острое, если у меня-гастрит, или какое-либо иное заболевание жкт?

Конечно, лечить гастрит или же язву желудка именно таким образом-я вас не призываю ни в коем случае!

Своим вышеизложенным текстом я хотел сказать лишь то, что если желудок ваш изначально полностью здоров-(ну, или же, практически здоров)-то опасаться его, острой пищей, нарушить и повредить-вам не следует ни в коем случае!

Мне, как видите-даже с гастритом-(правда в стадии длительной и устойчивой ремиссии уже)-и то-острая пища принесла одну лишь только пользу!

Стоит ли, если у вас есть гастрит или же язва, экспериментировать со своим желудком подобным образом и вам?

-Не знаю, смотрите сами.
Смотрите сами-но смотрите, основываясь, при этом, исключительно лишь на собственных внутренних ощущениях, желаниях и интуиции, а не на «авторитетном» мнении кого бы то ни было!

Если же гастрит или язва у вас давно уже находятся в стадии стабильной ремиссии-а вы, при этом, интуитивно чувствуете-что острая пища исцелиться вам от них поможет-что ж, попробуйте!

Но-только очень и очень аккуратно. Предварительно семь раз отмерив, и строго следя, в процессе, за собственными внутренними ощущениями.
Если что-то пойдет не так-бросайте все сразу же! Со здоровьем не шутят!

Лично у меня характерные «гастритные» ощущения после употребления острой пищи возникали только лишь первые раза 3-4. Да и то не сильные, весьма умеренные.

Раза после 7-8-о том, что такое гастрит и изжога-я уже начал постепенно забывать.

Если, в течении этого начального периода, дискомфорт в желудке у вас будет аналогичным моему-весьма умеренным, терпимым и не сильным, то есть-игнорировать его можете смело! Пройдет это все уже совсем скоро.

А вот если же вы почувствуйте неприятные ощущения достаточно сильные, действительно серьезные-отвлекающие вас от своих дел и занятий, повседневной жизни, мешающие развлечениям и постоянно приковывающие к себе все ваше внимание-лучше, в таком случае, на мой взгляд, будет все же не рисковать и данные эксперименты над собой прекратить.

Но-решать, повторюсь, в любом случае вам.

При язве же или гастрите, находящихся в стадии обострения, экспериментировать, по моему мнению, не стоит в любом случае.

Сначала нужно дождаться устойчивой ремиссии.

Все вышесказанное относится, в принципе, не к одному только гастриту, а вообще-к любому заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Надежная защита от простуды, сезонных гриппа и орви.

Здесь дела обстояли аналогичным образом: до того, как стать вегетарианцем и начать употреблять в пищу острые специи регулярно-простывал и «цеплял» сезонный грипп или же орви-зачастую-с температурой-я достаточно часто. Раз по 4-5 в году, иногда-по два раза подряд, с промежутком в неделю межу ними.

Перейдя же на систему питания для меня новую-о том, что же это вообще такое-я так же забыл напрочь!

С того момента, как я на нее перешел-уже около 10 месяцев-не заболел я пока еще вообще ни разу!

Кому-то, возможно, 10 месяцев без простуды могут показаться просто сущим пустяком, но для меня же, по сравнению с моим состоянием предыдущим-данное достижение-просто абсолютный рекорд!

И это, заметьте, притом, что я совершенно не «берегусь»: зимой зачастую, что бы кого-нибудь встретить, выбегаю из подъезда в одних шортах и футболке, а на не застекленный балкон-выхожу вообще босиком, иногда пью холодную воду и даже молочную простоквашу, по улице, бывает-хожу вообще в одной осенней куртке на футболку!

А раньше же-одевался всегда как капуста и пил только теплое, но-простывал все равно регулярно.

Ничем, кроме начала регулярного употребления в пищу острых специй, столь резкие, в состоянии собственного здоровья, изменения, я объяснить не могу.

Поскольку-существенных изменений в моем образе жизни, за эти 10 месяцев, произошли только два-переход на вегетарианское питание, и-вышеназванные специи.

Все остальное осталось как было.

Так что-не сомневайтесь-регулярное употребление в пищу различных жгучих растений-не только жкт ваш укрепит и оздоровит, но и-и от всех «простудных» болячек избавит полностью! (Ну, или, хотя бы практически полностью)

Дезинфекция и обеззараживание пищи, защита организма от различных паразитов, вредоносных бактерий и инфекций.

Почему же, как вы думаете, в странах южных острых специи люди употребляют очень и очень много, а вот большая же часть населения стран северных чурается их как черт ладана?

-Ответ прост:

В южных странах такое, к острой пище, отношение сложилось исторически, ввиду острой (острой в острой-надо же, как забавно получилось 🙂 ) в них необходимости: в климате южном, тропическом, где жара достигает порой +50 градусов в тени, а холодильники-появились только лишь относительно недавно-единственный способ спасти еду от быстрой порчи и прокисания-это щедро сдобрить ее красным перцем.

Добавьте к этому, плюсом, свободно «разгуливающие» по таким странам различного рода лихорадки, малярию, брюшной тиф и прочие «тропические» болезни, а так же-вероятность подцепить, ввиду практически полной, в некоторых, такого рода странах, антисанитарии, прошу прощения, глистов, практически на каждом шагу-и вы поймете, что-без острых специй в тропиках никуда. (Об этом чуть ниже)

В странах же северных-такой острой в них необходимости нет, но это-совсем не значит, что и употреблять их в пищу поэтому, живя где-нибудь за полярным кругом, не нужно совершенно.

Одинаково полезными, все данные специи, пряности, травы и приправы, будут одинаково для всех и для каждого, от того, где вы живете: в Индонезии, или же-в Норвегии-совершенно независимо.

Проблема лишь в том, что среди жителей последней, ввиду отсутствия жизненной в них необходимости-такого широкого распространения, как среди жителей в первой-они, увы-не получили.

И очень жаль.

И не только, что самое-то главное, (и печальное!) причем-не получили, но еще и-обросли огромным количество всевозможных мифов, стереотипов, ложных убеждений и предрассудков, все эти приправы, в глазах северян, «очерняющих» и их «продвижению в народ», таким образом, существенно мешающих.

Что ж-данной своей статьей-я хотел бы внести в расставление, в этом вопросе, всех точек над I и их популяризации и свой, хоть совсем скромный и небольшой, но зато-посильный вклад.

Острые и пряные травы-это своего рода натуральные, природные консерванты. Но консерванты только, заметьте, не вредные-синтетические, человека убивающие и его здоровье разрушающие, а консерванты-именно самые что ни на есть полезные, природные и натуральные.

Щедро сдобренная красным перцем еда может простоять на столе в тепле достаточно длительный промежуток времени, оставаясь, при этом, совершенно свежей, и, размножению в ней различных вредоносных бактерий-не подверженной.

Плюс к этому-острые специи не только препятствуют эти самых вредоносных бактерий размножению, но еще и-практически полностью уничтожают все уже существующие.

Поэтому-если в свежести продукта, который вы собираетесь съесть, вы до конца не уверены, или же-вынуждены есть готовую еду, купленную на улице с рук «не известно у кого»-что бы не подцепить «какую-нибудь заразу» или же не отравиться-просто щедро приправьте ее красным перцем и подождите минут 10-15.

Данная проблема, таким образом, решена будет полностью.

Отравиться сильно острой, или же-пряной пищей, ровно как и-«поймать» от нее «какую-нибудь заразу»-практически невозможно.

И этот самый «консервирующий» и «обеззараживающий» эффект, острыми специями пище даваемый, действует, заметьте, не только в ней одной: данный эффект, в вашем организме, при условии достаточно частого и регулярного ее употребления, конечно, обязательно накапливается и суммируется: жгучие алкалоиды, в такого рода растениях содержащиеся, в воде, как правило, не растворимы, а поэтому-и организмом нашим практически не усваиваются, и выходят из него, поэтому-в не переваренном виде.

Большая часть-выходит, а вот некоторая же-остается.

Она-образуют на поверхности наших внутренних органов как бы некую, своего рода, защитную пленку, данный «защитный», от вредоносных бактерий и различных инфекций эффект дающую теперь уже не пище, нами употребляемой, а-самому нашему организму.

Таким образом-если красный перец вы, в свою повседневную пищу, привыкли добавлять регулярно-то-если вы, при этом, где-нибудь, когда-нибудь съедите что-нибудь заведомо уже не свежее, или же зараженное вредоносными, вызывающими отравление бактериями, инфекцией-данная защита внутри вас, от отравления, заражения или заболевания-вас убережет.

Накопленные, в количествах весьма существенных, в вашей пищеварительной системе жгучие алкалоиды, уничтожат их все, точно так же, как они это делают и в вашей тарелке.

Лично я-как так же уже и говорил-раньше травился достаточно легко и часто.

После начала же регулярного мной, острой пищи, употребления-ни одного отравления пока замечено не было.

Данный защитный, уничтожающий все «вредоносное» эффект, как чуть выше уже было сказано-распространяется не только на различных микробов и бактерий, прокисание и порчу пищи вызывающих, но еще и-на все вышеупомянутые инфекции, болезни и паразитов.

Недаром ведь японцы так смело едят сырую (речную, притом, заметьте!) рыбу-регулярно употребляемые ими в огромных количествах имбирь с национальным васаби-от всех данных напастей их успешно спасают!

Статистика здесь говорит то же самое: распространенность, среди «народа», различных паразитов и инфекционных болезней как в странах северных, так и-в странах южных-практически одинакова, и это, заметьте, при том, что уровень санитарных условий в некоторых из последних-ниже, чем в первых-в несколько раз!

Разгадка этого так же проста: низкий уровень санитарно-эпидемиологических условий, в таких странах, с лихвой компенсируется «градусом остроты» местной кухни.

Снижение уровня холестерина, очистка крови от всевозможных шлаков, тромбов и токсинов, ускорение обмена веществ.

Всем вышеназванным аспектам употребление в пищу чего-нибудь «остренького» способствует так же просто отлично!

Капсаицин, как и другие, «жгучие» алкалоиды, содержащиеся в таких растениях, справляются с данными задачами так же просто прекрасно!

Если вы желаете похудеть-острый перец отлично вам поможет и в этом.

P.S.

Вместо заключения: хотелось бы дать вам один весьма и весьма полезный совет:

Что делать, если испробованный вами перчик чили, вполне вроде бы себе безопасный и безобидный на вид, оказался настолько «взрывным» что вы, его «продегустировав», сидите теперь с широко открытым ртом и глазами, обливаясь потом, слезами и дыша, как выброшенная на берег рыба?

Ни в коем случае не пытайтесь «погасить» острое водой!

Ни один из жгучих алкалоидов, будь то хоть перец, хоть имбирь, хоть васаби-да что угодно-в воде не растворимы, а поэтому и-оной не смываются!

Растворимы они только лишь в масле, либо в спирте.

Второе мы с вами, в виду нашего совместного (очень, во всяком случае, на это надеюсь 🙂 ) стремления следовать, в своей жизни, всем основным правилам, принципам и концепциям ЗОЖ, мы с вами рассматривать не будем-рассмотрим мы с вами сейчас именно первое.

Можно, конечно, просто пополоскать рот растительным маслом, но вариант этот-так же далеко не самый лучший.

А лучшим же, в данном случае, будет вариант следующий:

Чем можно снять сильное жжение во рту, вызванное острыми специями? -Скорая помощь.

Согрейте (да, да-как бы вам чего-нибудь «ледяного» не хотелось-именно согрейте, но только не сильно: теплое, жгучие вещества, смывает гораздо быстрей и эффективней, нежели холодное) немного цельного, жирного молока с небольшим, плавающим в нем кусочком сливочного масла (желательно бы, перед дегустацией новых, ранее вам неизвестных, сортов острого перца, сделать это заблаговременно-ну, что бы потом не ждать 🙂 ), и хорошенько сполосните им рот. Первые несколько раз-выплюньте, затем уже-можете глотать.

Сильное, невыносимое жжение данный способ позволяет унять на удивление легко и быстро.

Вместо молока со сливочным маслом подойдет, в принципе, вообще все жирное молочное: (но только, заметьте-именно жирное: смывает данную жгучесть, потому что, молочный именно жир, а не просто молоко само по себе, как таковое) хоть творог, хоть простокваша, хоть кефир, а так же и сметана с мороженным, правда-чуть с меньшей эффективностью.

Поделиться статьей:

Помочь проекту:

Если мое творчество для вас интересно, если мои статьи вам нравятся и у вас есть желание оказать мне поддержку и содействие-я буду рад любой, абсолютно любой вашей помощи.
Часть собранных средств обязательно пойдет на развитие проекта, обещаю! 🙂
Всем пожертвовавшим +1 в карму! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *